Наталия Орлова: повышение НДС - это разовый шок

Депутаты Госдумы в третьем чтении одобрили законопроект о повышении налога на добавленную стоимость с 18% до 20%. Закон вступит в силу с 1 января 2019 года. По данным Минфина, при повышении НДС федеральный бюджет пополнится в следующем году 633,5 млрд руб, а в 2020 и 2021 году — 678 млрд и 728 млрд руб. соответственно.

Напомним, повышение НДС должно обеспечить финансовую поддержку выполнения «майских указов» президента России Владимира Путина. Средства направят на образование, здравоохранение, социальное обеспечение и культуру.

"В отсутствие компенсирующих мер прямым последствием повышения ставки НДС будет вычет на уровне 0,6% ВВП из экономического роста и ускорение инфляции на 1 процентный пункт. Именно по этой причине Правительство недавно понизило свой прогноз роста на 2019 год с 2,1% до 1,4% (наш прогноз составляет 1%), — прокомментировала руководитель Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка Наталия Орлова. — При этом к середине 2019 года уровень годовой инфляции может выйти на уровень 4,5 — 5,0% г/г. Следует понимать, что повышение НДС — это как разовый шок. После того, как он будет инкорпорирован в уровень цен и в бизнес-проекты компаний, его последствия будут исчерпаны. Иными словами, негативные эффекты от повышения НДС — это вопрос начала — середины 2019 года".

Похожие статьи

 

.