Сергей ШМИДТ: Иркутский международный книжный фестиваль в 2017 году на несколько дней изменил культурную жизнь города

Итоги года вместе с «Сибирскими новостями» подводит политолог, доцент кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ Сергей Шмидт

Итоги года вместе с «Сибирскими новостями» подводит политолог, доцент кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ Сергей Шмидт.

Наиболее ярким событием 2017 года в Иркутской области Сергей Шмидт назвал Иркутский международный книжный фестиваль, который прошел в областном центре в мае 2017 года. «Это беспрецедентное для Иркутска и региона событие, блестяще организованное, ставшее ярким примером согласованных действий городских властей и инициаторов фестиваля - фонда Олега Дерипаски "Вольное дело". Многообразие, многоформатность мероприятий, вовлечение множества граждан - это было просто прекрасно! Несколько дней, которые чуточку, но изменили культурную жизнь в Иркутске», - прокомментировал С. Шмидт.

Говоря о негативе уходящего года, политолог не смог пройти мимо конфликта ряда мэров с областными властями. «Это раскол в сообществе мэров - конфликт внутри Ассоциации муниципальных образований Иркутской области и конфликт между группой мэров важнейших городов области, с одной стороны, и областной администрации, с другой, - говорит Сергей Шмидт. - Как в большинстве конфликтов вина лежит на всех сторонах, но лично я склонен чуть больше винить областную власть, которая просто обязана выступать арбитром в спорных ситуациях, способствовать согласованию интересов, а не превращаться в рядового участника конфликта. Отдельно замечу, что амбиции (нередко простые человеческие обиды) берут в этом конфликте верх над целерациональными интересами его участников, не говоря уже об интересах граждан».

Спросили мы и о том, чего ждет Сергей Шмидт от наступающего 2018 года в Иркутской области. «Легко догадаться, что я ожидаю от нового года повторения событий вроде майского книжного фестиваля. Я имею в виду и повторение книжного фестиваля и новые, подобные ему события, - подчеркнул С. Шмидт. - С огромным интересом ожидаю выборов в Законодательное Собрание. С учетом сложившейся "двухпартийной" системы в области, нас ожидает череда напряженных, но весьма любопытных для политолога событий, настоящая выборная борьба».

Похожие статьи

 

.