Сергей Тен: Повышение ставки НДС – необходимая мера для развития экономики

Повышение ставки НДС — необходимая мера для развития экономики, считает депутат Государственной Думы РФ Сергей Тен. Она позволит компенсировать выпадающие доходы от снижения стоимости экспорта нефти, подстегнет развитие несырьевого сектора экономики, отметил парламентарий.

«Безусловно, вопрос достаточно болезненный: хорошо это или плохо. Сегодня мир развивается стремительными темпами. Нам важно не упустить этот переломный момент, не оказаться «в хвосте паровоза». Если 10 лет назад пополнять бюджет помогали высокие цены на нефть, то сегодня ситуация несколько иная. Дополнительные 600 миллиардов рублей, которые Россия получит от данного решения уже в 2019 году, станут хорошим драйвером для решения стратегических задач развития страны, позволят запустить ключевые инфраструктурные проекты, проекты в области цифровой экономики.

С другой стороны, повышение ставки НДС неизбежно приведет к росту инфляции. Это значит, каждый из нас так или иначе почувствует эти изменения на себе. Насколько они будут ощутимы, зависит от грамотности и согласованности действий правительства РФ.

Премьер-министр озвучил, что до 2019 года будет проработан ряд мер, призванных снизить нагрузку на налогоплательщиков. В частности, уже сегодня правительство предлагает ряд налоговых послаблений. Процедуру возврата НДС упростят. Тарифы страховых взносов в государственные внебюджетные фонды хотят закрепить на постоянном уровне 30 процентов. Планируется отменить налог на движимое имущество.

С 2023 года будет ликвидирован институт консолидированных групп налогоплательщиков, что позволит вернуть выпадающие доходы от крупных предприятий в регионы. Если компании начнут платить основные налоги по месту размещения своих производств, а не головных офисов, нам как субъекту, где расположены такие промышленные гиганты, как Иркутский авиазавод, предприятия «РУСАЛа», En+, АНХК, группа «Илим», такой маневр принесет значительные дополнительные средства в региональную казну.

Важно, что изменения ставки НДС не затронут льготы на основные услуги и социально значимые товары: продовольствие, детские и медицинские товары, внутренние межрегиональные воздушные перевозки», — подчеркнул Сергей Тен.

Похожие статьи

 

.