Эксперты: рынок ипотеки продолжит расти при отсутствии критичных внешних факторов

Жители Иркутской области за первый квартал 2018 года оформили ипотечных кредитов на сумму 8,5 млрд руб. Это в 1,6 раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года.

По данным регионального отделения Центрального банка России, общая задолженность жителей Иркутской области по ипотечным кредитам на 1 апреля 2018 года составила 96 млрд руб. Отметим, что 98,5% этой задолженности обслуживается своевременно.

«Число жителей региона, решивших воспользоваться благоприятной ситуацией для улучшения своих жилищных условий, растет. Граждан привлекает стоимость ипотеки, средняя процентная ставка по которой в регионе снизилась до 9,7%, — отметил и.о. управляющего Отделением Иркутск Сибирского ГУ Банка России Константин Ермолаев. — Дополнительный интерес к ипотечному кредитованию вызывают государственные программы по субсидированию процентных ставок для отдельных категорий граждан».

Директор по развитию ипотечного кредитования Альфа-Банка Николай Мальнев оценивает перспективы ипотеки как очень благоприятные. Рынок ипотеки на протяжении последних двух лет прирастает на 30 - 40% в год. Это лучшая динамика среди всех розничных банковских продуктов. Аналитики считают что, при отсутствии критичных внешних факторов эта тенденция сохранится. Важной предпосылкой к такому прогнозу является наличие положительной динамики двух факторов: дальнейшее снижение ключевой ставки и сокращение инфляции. «Сегодня хороший момент не только для улучшения своих жилищных условий с помощью ипотеки, но и снижения расходов, связанных с действующими кредитными обязательствами домохозяйств. Банки снизили ставки по ипотеке до исторических минимумов. Например, в Альфа-Банке мы предлагаем ипотеку по ставке от 8,9% годовых», — отметил Н. Мальнев.

Похожие статьи