Иркутская область вошла в группу регионов с высокой доступностью аренды жилья

Эксперты РИА Рейтинг составили рейтинг регионов по доступности аренды жилья в 2018 году. Результаты исследования свидетельствуют, что доступность аренды жилья выше на севере страны, а регионы-аутсайдеры в основном сгруппированы в южной части России.

Как свидетельствует статистика, острота «квартирного вопроса» в России постепенно уменьшается. Более 85% семей имеют собственное жилье и проживают в нем. Объемы строительства даже на фоне кризиса продолжают оставаться на рекордных уровнях, и в год на одного человека в среднем в стране строится примерно 0,5 квадратного метра жилья. А ипотека демонстрирует феноменальный рост и уже примерно 6 млн семей с 2006 года смогли улучшить свои условия при помощи банковских кредитных средств. С другой стороны, многим семьям не удается накопить на свою квартиру и приходится снимать себе жилье. При этом для большой части семей расходы по аренде являются очень обременительными.

Высокая доступность аренды жилья наблюдается в восьми регионах. Как свидетельствуют результаты исследования РИА Новости, лишь в трех регионах более половины семей, состоящих из двух работающих и двух детей, может без особых трудностей арендовать себе двухкомнатную квартиру, сохраняя на неплохом уровне свое повседневное потребление. В этом списке лидеров представлены: Ямало-Ненецкий автономный округ c долей 54%, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра (53%) и Санкт-Петербург (51%). Еще в пяти регионах более 45% семей могут позволить себе арендовать жилье и осуществлять остальные расходы на приемлемом уровне. В эту пятерку входят: Кемеровская область, Ленинградская область, Мурманская область, Иркутская область и Чукотский автономный округ.

Как видно, лидерами в основном являются регионы, расположенные на севере страны. Там зачастую наблюдаются относительно высокие зарплаты, а объем жилого фонда достаточно велик. В этих регионах много строили еще в СССР, а во времена современной России они также зачастую являются лидерам по объемам жилищного строительства.

Еще в 25 регионах показатель доступности находится на уровне выше среднего по стране (35,9%). Этот уровень доступности аренды можно назвать приемлемым. В таких регионах семьи с детьми, если у семьи нет своего жилья, вынуждены идти на какие-то ощутимые жертвы для аренды квартиры. Выбор тут стоит, либо сокращать свои повседневные расходы, либо арендовать более дешевое жилье не очень высокого качества, например, с плохим ремонтом, неудобной планировкой, или в доме, распложенном в неудачном месте.

В этой группе регионов массово представлены регионы — лидеры по экономическому развитию. В частности, в диапазон 35 — 45% попали Тюменская область, Калужская область, Москва, Республика Башкортостан, Республика Татарстан, Московская область, Белгородская область, Сахалинская область и ряд других. Приемлемый результат данных областей можно объяснить хорошим уровнем зарплат в этих регионах, а также заметными объемами строительства, но все же можно говорить о некотором дефиците жилья в этих регионах.

На другом конце списка в основном представлены южные регионы. В четырех регионах менее 20% семей с детьми могут арендовать жилье и осуществлять повседневные траты. Среди аутсайдеров преобладают национальные республики (Кабардино-Балкарская Республика и Республика Дагестан), в которых исторически низкие официальные зарплаты, а также Республика Крым и Севастополь.

В последние несколько лет доступность аренды росла в России, что было связано с ростом номинальных зарплат и стагнацией ставок аренды. Ипотека позволяет многим семьям решить вопрос приобретения жилья, и отказаться от дальнейшей аренды, кроме того, сейчас во взрослую жизнь выходит относительно малочисленное поколение россиян (демографическая яма 90-х годов), поэтому спрос на жилье, в том числе арендное, будет оставаться невысоким. Эти два фактора предопределят дальнейшую слабую динамку арендных ставок в большинстве регионов России, считают эксперты. В конечном итоге в 2019 году можно ожидать при умеренном росте реальных зарплат небольшого повышения доступности аренды.

Скорее всего, в среднесрочной перспективе наилучшую динамику будут демонстрировать богатые регионы со значительными темпами строительства нового жилья. При этом радикальное увеличение доступности в России можно ожидать только после длительного периода масштабного строительства жилья, что кратно увеличит обеспеченность жильем россиян.

Инфографика по ссылке: https://ria.ru/infografika/20181112/1532476923.html

Похожие статьи