Более 300 судоводителей в Иркутской области перевозили пассажиров без спасательных жилетов

С начала навигационного периода 2018 года 313 судоводителей привлечены к административной ответственности за отсутствие на судоводителях и пассажирах спасательных жилетов

С начала навигационного периода 2018 года 313 судоводителей привлечены к административной ответственности за отсутствие на судоводителях и пассажирах спасательных жилетов при фактическом их наличии на маломерном судне. Об этом сообщает пресс-служба регионального МЧС.

«В работе инспекторам часто приходится сталкиваться с утверждением — «если что случится — тогда я спасательный жилет и надену». При этом мало кто задает себе вопрос: «Успею ли?» Статистика показывает, что оказавшиеся за бортом люди, как правило, захлебываются водой, попадающей в нос и рот. Человек, находящийся в воде без спасжилета, достаточно быстро теряет силы на попытки поднять голову выше волн для вдоха. А в ветреную погоду это, скорее всего, даже не получится сделать», — прокомментировал главный государственный инспектор Иркутской области по маломерным судам Дмитрий Миронов.

Инспекторы ГИМС подчеркивают: спасательный жилет не даст человеку утонуть — будет поддерживать его тело на плаву. При падении от удара об воду или от стресса может случиться потеря сознания, поэтому выбор стоит остановить на жилетах со специальным подголовником, который перевернет человека лицом вверх, максимально подняв голову над водой.

«Не случайно правильный спасжилет имеет ярко-оранжевую расцветку — без него на фоне воды заметить человека практически невозможно. Спасжилет большой и яркий, хорошо виден днем. Кроме того, имеет светоотражающие ленты и встроенную лампочку, срабатывающую при попадании в воду, что обеспечивает хоть какой-то шанс быть увиденным ночью», — подчеркнул Д. Миронов.

Нарушители привлечены к ответственности по ст. 11.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Похожие статьи