Более 900 мероприятий проведут в Иркутской области в рамках Года театра

Более 900 мероприятий проведут в Иркутской области в рамках Года театра в России. В них будут задействованы профессиональные и любительские театральные коллективы, а также все учреждения культуры региона. Торжественное открытие состоится 13 декабря на сцене Иркутского драматического театра им. Н. П. Охлопкова.

«Мы постараемся сделать так, чтобы на открытии было представлено всё театральное сообщество, которое есть в Иркутской области. Это и школьные театры, и студенческие, и любительские, и профессиональные. Мы хотим показать, для чего существует театр. В организации праздника мы сотрудничаем со всеми театрами, все вносят свои предложения», — отметил директор Иркутского драмтеатра Анатолий Стрельцов.

В частности, в Иркутской области планируется провести множество фестивалей. Первый из них — «Театральное Приангарье» — пройдет в январе в Иркутском драматическом театре им. Н.П. Охлопкова. 14 фестивалей проведут для детских, юношеских и любительских коллективов. Это, например, фестиваль детских и юношеских театральных коллективов «Байкальская палитра», фестиваль любительских театров «Иркутск, театр + апрель», фестиваль детских кукольных коллективов «Петрушка», фестиваль театральных коллективов «Каждому селу - свой театр». Еще в девяти фестивалях, которые пройдут за пределами региона, примут участие артисты Иркутской области. Среди них «Русская неделя» (Тонон, Франция), IV Международный фестиваль театров кукол «В гостях у Арлекина» (Омск), «Театральный Олимп» (Сочи).

Во всех областных театрах состоятся премьеры спектаклей. Среди них постановка для глухих и слабослышащих детей «История жизни и творчества великого композитора Людвига Ван Бетховена» в театре кукол «Аистенок» и опера Н.А. Римского-Корсакова «Золотой петушок» в Иркутской областной филармонии.

Большое внимание будет уделено гастрольной деятельности. Артисты всех областных профессиональных театров и филармонии выступят в городах и поселках региона. Свои спектакли покажут также начинающие актеры — воспитанники Иркутского театрального училища.

Областные библиотеки и музеи проведут около сорока выставок. Состоятся творческие конкурсы бурятских театральных коллективов, чтецов, инсценировок по произведениям В. Распутина. Несколько сотен мероприятий состоятся в муниципальных образованиях региона.

Кроме того, пройдут мероприятия, посвященные людям, которые жили и работали в Иркутской области и внесли неоценимый вклад в театральное искусство. Это вечера памяти режиссера, лауреата национальной премии «Золотая маска» Вячеслава Кокорина, народного артиста России Виталия Венгера, народного артиста России Виктора Егунова, режиссера народного театра «Пересвет» Семена Анохина. Вечер-портрет Надежды Валентиновны Сафоновой, которая 30 лет руководит образцовым театральным коллективом «Гротеск» Эхирит-Булагатского района, творческий вечер народного артиста России Николая Хохолкова, встречи с артистами и режиссерами иркутских театров и другие.

Закрытие Года театра планируется провести в Иркутском музыкальном театре им. Н. М. Загурского. Там пройдет Байкальский театральный форум «Региональный театр: проблемы, перспективы и точки роста».

На реализацию задуманного из областного, федерального и муниципальных бюджетов, а также других источников планируется потратить более 500 млн руб.

Похожие статьи