Центр СПИД тестирует зрителей фестиваля «Музыка моего города»

В Иркутской области проживают более 33 000 человек с ВИЧ в организме

С начала недели в рамках акции «СТОП ВИЧ/СПИД» специалисты сотрудники медицинской организации протестировали более 1,7 человек. Получены 19 первично положительных результатов.

В субботу, 19 мая во время фестиваля «Музыка моего города» до 19:00 на площади перед ТРЦ «Модный квартал» будет работать мобильный пункт медицинского освидетельствования. На его базе желающие зрители концерта смогут пройти индивидуальную консультацию по вопросам ВИЧ-инфекции, получить печатные профилактические материалы, поучаствовать в призовой беспроигрышной просветительской лотерее по теме заболевания. Помимо этого специалисты ГБУЗ «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» (Центр СПИД) проведут бесплатно и анонимно экспресс-тестирование на ВИЧ по слюне. Результаты тестирования сообщат через 15 минут после его прохождения.

"Мы стараемся говорить о ВИЧ-инфекции как можно больше и громче, - рассказывает главный врач Центра СПИД Юлия Плотникова. - И эта работа уже приносит свои плоды: в 2017 году отмечено снижение заболеваемости, наш Центр СПИД был признан лучшей профильной медицинской организацией страны. Мы хотим достучаться до каждого, наши акции стали напоминать грандиозные шоу с перфомансами, мы, по сути, делаем новую субкультуру безопасного поведения и адекватного отношения к этой нашей общей проблеме. Поэтому и было принято решение выступить партнёрами такого важного и крупного для нашего города мероприятия". 

Специальным гостем фестиваля выступит группа «Братья Грим». В поддержку Центра СПИД на площади перед «Модным кварталом» выступит Хор молодёжи и студентов ИГУ. Участие медиков в фестивале «Музыка моего города» состоится в рамках всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД». В её ходе по всей Иркутской области увеличено число лекций, семинаров и тренингов по вопросам болезни, проводится массовое выездное тестирование в учебных заведениях, на промышленных предприятиях, в медицинских организациях, в местах массового скопления и пребывания людей.

За первые четыре дня акции специалисты Центра СПИД совместно с волонтёрами протестировали на ВИЧ 1739 человек, выявлено 19 первично положительных результатов. Всем людям, у кого обнаружены антитела к вирусу иммунодефицита, на месте оказали психологическую помощь и порекомендовали обратиться к врачам для прохождения более детального обследования, точной постановки диагноза и возможного начала лечения.

Цифры по проведённым тестированиям другими медорганизациями обобщаются и суммируются. Однако по предварительным данным, их число значительно больше, чем в прошлом году, когда за всю неделю акции только специалисты Центра СПИД протестировали чуть больше 1,5 тысяч человек.

Накануне в рамках акции «Стоп ВИЧ/СПИД» Центр СПИД также наградил студентку Иркутского филиала ВГИКа Эмилию Кичмар. Будущий режиссёр кино и телевидения вышла в финал конкурса социальной рекламы «Крылья» с роликом «Ты не видишь ВИЧ».

"Я хочу вас всех поздравить с тем, что этот фестиваль состоялся, и поблагодарить всех участников за то, что вы пытаетесь менять этот мир к лучшему силой искусства, - сказала Юлия Плотникова. - Центр СПИД Иркутской области также участвует во многих социальных проектах. В частности, на этой неделе, с 14 по 20 мая, проходит пятая по счету Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД». Эта акция призывает всех людей прежде всего быть образованными в вопросах профилактики ВИЧ-инфекции и знать свой ВИЧ-статус".

В открытом конкурсе помимо студентов учебного заведения участвовали молодые любители и профессионалы Прибайкалья и других регионов России, решившие изменить мир к лучшему с помощью искусства. Присланные более 100 творческих работ касались здорового образа жизни, экологии, профилактики социально значимых заболеваний, пропаганде семейных ценностей и общественно важных профессий. Номинации - социальный видеоролик, социальный аудиоролик и социальный плакат. Участвовали жители Иркутска, Братска, Улан-Удэ, Ангарска, Тулуна, Усолья-Сибирского, Игарки, Москвы, Сергиева Посада и Ростова-на-Дону.

В общей сложности на конкурс «Крылья» прислали около 100 работ из Иркутска, Братска, Улан-Удэ, Ангарска, Тулуна, Усолья-Сибирского, Игарки, Москвы, Сергиева Посада и Ростова-на-Дону.

В настоящее время в Иркутской области проживают более 33 000 человек с ВИЧ в организме. Основным путём передачи остаются незащищённые гетеросексуальные контакты - ими обусловлены 76,1% всех поставленных диагнозов за прошедший год.

В её рамках проводимой акции «Стоп ВИЧ/СПИД» основной точкой массового бесплатного анонимного тестирования и консультирования стала площадь у памятника Александру III на набережной реки Ангары в Иркутске, где в каждый день акции будет работать мобильный пункт медицинского освидетельствования с 12:00 до 18:00.

Там же в воскресенье, 20 мая в 13:00 состоится торжественная церемония закрытия акции.

Получить любую информацию о ВИЧ-инфекции и способах защиты от неё можно по телефону бесплатной горячей линии 8-800-350-22-99.

Похожие статьи