Дело бывшего мэра Иркутского района по махинациям с землями ИрГАУ пойдет в суд

В Иркутской области бывший мэр района и двое предпринимателей предстанут перед судом за незаконное распоряжение землями сельскохозяйственной академии.

Первый заместитель прокурора Иркутской области 7 декабря утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего мэра Иркутского района и двоих предпринимателей. В зависимости от роли и участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), п. «б» ч. 4 ст. 1741 УК РФ (легализация (отмывание) имущества, приобретенного лицом в результате совершения им преступления в особо крупном размере).

По версии следствия, в 2011 - 2015 годах они незаконно распорядились земельными участками, принадлежащими на праве собственности Российской Федерации, расположенными вдоль Байкальского тракта и находившимися в постоянном (бессрочном) пользовании Иркутской государственной сельскохозяйственной академии.

В результате бюджету Российской Федерации причинен ущерб в размере более 552 млн руб.

После вручения обвиняемым копий обвинительного заключения уголовное дело будет направлено в Куйбышевский районный суд Иркутска для рассмотрения по существу. Объем уголовного дела составляет 174 тома.

Напомним, фигурантами этого уголовного дела по факту утраты земельных участков, находящихся в федеральной собственности, в результате незаконных действий должностных лиц администрации иркутского района и иных лиц являются бывший мэр Иркутского района Игорь Наумов, генеральный директор «Восточно-Сибирского геодезического предприятия» О. Логашов, который также является депутатом Думы Иркутского районного муниципального образования и предприниматель Олег Геевский. Отметим, что в период следствия О. Геевский и О. Логашов находились под домашним арестом, срок которого неоднократно продлевался.