Депутаты ЗС настаивают на комплексном подходе к решению вопросов пожарной безопасности

Пожары, произошедшие в 2017 году в поселке Бубновка Киренского района, деревне Пойма Тайшетского района, показали, что имеются значительные проблемы в обеспечении по­жарной безопасности в отдаленных населенных пунктах

Информацию по депутатскому запросу «О комплексном подхо­де к решению задач по обеспечению пожарной безопасности отдельных населенных пунктов Иркутской области» рассмотрели на сессии Законодательного Собрания. Напомним, в запросе, принятом в декабре прошлого года, депутаты выразили обеспокоенность тем, что предпринимаемые правительством региона и муниципалитетами меры не решают проблемы защиты от огня отдалённых населённых пунктов.

По словам спикера Законодательного Собрания Сергея Брилки, необходимость рассмотрения информации по депутатскому запросу на сессии 21 февраля обусловлена тем, что с апреля начинается пожароопасный период. Необходимо решить, какие меры следует принять, чтобы не повторилась ситуация прошлого года, когда огнем были уничтожены несколько поселков в Иркутской области и учесть их в том числе при корректировке областного бюджета.

В депутатском запросе отмечается необходимость провести комплексный анализ мероприятий государственных программ, разработать план мероприятий по развитию противопожарной защищенности с определением источников финансирования. Пожары, произошедшие в 2017 году в поселке Бубновка Киренского района, деревне Пойма Тайшетского района, показали, что имеются значительные проблемы в обеспечении по­жарной безопасности в отдаленных населенных пунктах региона. Недостаточное финансовое и материально-техническое обеспечение отмечалось на протяжении всего периода деятельности противопожарной службы Иркутской области. В ряде муниципалитетов пожарная техника имеет износ до 100%, также отмечается крайне низкая техническая оснащенность подразделений добровольной пожарной охраны, а именно она сегодня является наиболее распространенным видом пожарной охраны в сельских населенных пунктах.

Министр имущественных отношений Иркутской области Владислав Сухорученко сообщил, что пожарные подразделения пожарно-спасательной службы региона защищают 204 населенных пункта в 26 муниципальных районах области с численностью населения 245 тыс. человек. В 2017 году был утвержден план перспективного развития службы до 2020 годы. До конца 2020 года планируется укрупнить малочисленные пожарные подразделения и создать 15 новых.

Численности пожарных в 2018 году планируется увеличить на 109 штатных единиц и создать три новых пожарных подразделения в поселках Железнодорожный Усть-Илимского района, Звездный Усть-Кутского района и Листвянка Иркутского района. В 2019 году численность пожарных должна увеличиться на 134 штатные единицы, также планируется создать пять новых подразделений в селах Гадалей Тулунского района, Хор-Тагна Заларинского района, поселках Янталь Усть-Кутского района, Оек и Урик Иркутского района. В 2020 году планируется увеличить численность на 138 штатных единиц и создать семь новых пожарных подразделений в поселках Окунайский Казачинско-Ленского района, Водопадный Нижнеудинского района, Уйгат Тулунского района, Пуляево Тайшетского района, Новожилкино Усольского района, Березняки Нижнеилимского района, Сосновый Бор Иркутского района. Таким образом, в 2020 году штатная численность противопожарной службы составит 1716 штатных единиц.

Как заметила вице-спикер областного парламента, один из авторов запроса Наталья Дикусарова, вопросы и проблемы, поставленные в депутатском запросе, гораздо шире и требуют комплексного подхода и системных мер, а не только тех, которые сегодня предпринимаются в регионе, согласно информации министерства.

«До того как в прошлом году из-за природного пожара сгорели 35 домов в деревне Пойма Тайшетского района, вопросы необходимости обеспечения пожарной безопасности поднимались муниципальным образованием неоднократно, — заметила Наталья Дикусарова. — Сегодня у муниципальной власти нет полномочий ни на покупку техники и пожарных машин, ни на то, чтобы направить на это средства «Народных инициатив». Все, что они могут себе позволить, — это покупка одежды для пожарных добровольных дружин. Необходимо посчитать, сколько техники нужно, сколько пожарных частей необходимо создать, и планомерно выделять средства на это, решить проблему в течение 4 — 5 лет. Иначе каждый год мы будем выделять средства на переселение жителей десятков деревень».

По мнению председателя комиссии по контрольной деятельности областного парламента Геннадия Нестеровича, решение нужно искать совместно с федеральными органами, депутат предложил обсудить вопрос с руководством ГУ МЧС по Иркутской области. В свою очередь, председатель комиссии по регламенту Эдуард Дикунов отметил необходимость создания межведомственной рабочей группы для рассмотрения ситуации. Эти предложения были поддержаны коллегами. Парламентарии приняли решение оставить депутатский запрос на контроле, сообщает пресс-служба Заксобрания.

Похожие статьи

 

.