Дети из замещающих семей со всей области получили возможность проходить постдиспансерную реабилитацию в Иркутске

В Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Свердловского района Иркутска открыто отделение постдиспансерного сопровождения детей

В Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Свердловского района Иркутска открыто отделение постдиспансерного сопровождения детей. Оно рассчитано на детей, воспитывающихся в приемных семьях из отдаленных районов региона.

Это новое направление работы Центра. Впервые дети из замещающих семей из отдаленных районов Иркутской области имеют возможность проходить постдиспансерную реабилитацию в областном центре.

Приемные родители могут направить опекаемых после проведенной диспансеризации на стационарную форму обслуживания в центр, срок реабилитации зависимости от индивидуальных назначений и составляет от 14 до 21 дня.

«Мы впервые в области внедряем в работу новую технологию поддержки замещающих семей и приемных детей в виде постдиспансерного сопровождения. Пребывание детей в отделении на период выполнения рекомендаций по диспансеризации предусмотрено круглосуточное. Воспитательные группы преимущественно сформированы по принципу совместного проживания и пребывания детей разного возраста, в том числе братьев и сестер. В этом году запланированы два заезда детей. Первый уже закончил свою работу. С 11 по 30 июня прошли реабилитацию 24 ребенка из замещающих семей Усолья-Сибирского, Ангарска, Слюдянки, Куйтунского района. Сейчас центр принял на постдиспансерную реабилитацию 23 ребенка», — сообщила заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Татьяна Плетан.

В центре созданы условия для комфортного и безопасного пребывания детей из замещающих семей. Режим дня составлен с учетом круглосуточного пребывания детей в учреждении. Предусмотрены возможности для занятий дополнительным образованием, участие в массовых досуговых мероприятиях. Детям предоставляется шестиразовое питание. Все услуги — бесплатно.

В ходе реабилитации ребятам оказываются социально-медицинские услуги, в том числе физиотерапия, водолечение, санаторно-курортные услуги, спелеотерапия, массаж. На базе центра ребятам предоставляется возможность для посещения кружков и спортивных секций, созданы условия для занятий спортом — бассейн, тренажерный зал, два спортивных зала, где можно заниматься волейболом, баскетболом, футболом, самбо. Работает комната социально-бытовой ориентации, швейная мастерская, парикмахерская, кружки декоративно-прикладного творчества, есть возможность занятий вокалом.

Во время первого заезда совместно с волонтерами Фонда поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал» и МОО «Большая Байкальская Тропа» дети приняли участие в эко-просветительском проекте «С рюкзачком по тропе» на базе Иркутского ботанического сада ИГУ. Участвовали в исследовательской деятельности, познакомились со снаряжением эколога.

«Первый опыт работы в этом направлении показал, что услуга востребована, и останавливаться на достигнутых результатах не стоит. Это необходимо для поддержания не только физического, но и духовно-нравственного здоровья семей Иркутской области», — резюмировала Татьяна Плетан.

Похожие статьи

 

.