Документальный фильм «О Байкале начистоту» представят в Иркутске 23 ноября

Премьера документального фильма киностудии «Лавр» «О Байкале начистоту» режиссера Яны Сытник пройдет в иркутском кинотеатре "Художественный" 23 ноября

Премьера документального фильма киностудии «Лавр» «О Байкале начистоту» режиссера Яны Сытник пройдет в иркутском кинотеатре "Художественный" 23 ноября.

Авторы фильма отправятся в большую экспедицию по озеру на исследовательском судне Лимнологического института, чтобы понять, действительно ли водоросль спирогира, которой раньше никогда не было на Байкале, является потенциальной экологической угрозой для самого глубокого и чистого озера в мире. В процессе расследования главный герой кинокартины, доктор наук Олег Тимошкин, приходит к выводу, что бурное развитие водоросли связано с поступлением в озеро неочищенных бытовых и промышленных стоков.

Вместе с учеными-лимнологами и мировыми экспертами авторы пытаются найти варианты решения данной экологической проблемы, ведь речь идет не только о Байкале, но и в целом о мировой экологии.

В картине приняли участие директор НИИ биологии ИГУ Максим Тимофеев; директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов; микробиолог Лимнологического института СО РАН Валерий Мальник; кандидат биологических наук Анна Непокрытых; министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков; аквалангист Лимнологического института Александр Купчинский; ведущий научный сотрудник лаборатории общей гидробиологии НИИ биологии ИГУ Евгений Зилов; прокурор Западно-байкальской межрайонной прокуратуры Алексей Калинин.

После показа фильма члены съемочной группы и участники фильма встретятся со зрителями и ответят на все вопросы. В частности, во встрече примут участие один из операторов фильма Анатолий Мельников и волонтеры акции «Праздник чистоты».

Похожие статьи

 

.