«Дом.ru» за год вложил в модернизацию сетей в Иркутской области более 100 млн рублей

«Дом.ru» модернизировал сети активов в 92 тыс. квартир, что составило 80% от сетей «Сибтелекома» и IRKNET

«Дом.ru» модернизировал сети активов в 92 тыс. квартир, что составило 80% от сетей «Сибтелекома» и IRKNET.

Напомним, Телеком-оператор «Дом.ru» (АО «ЭР-Телеком Холдинг») в Иркутске год назад объединился с компаниями IRKNET, «Сибтелеком», «Мегаполис Телеком» и «Деловая сеть — Иркутск». В процессе объединения холдинг намеревался модернизировать сети иркутских компаний. Объем инвестиций в телекоммуникационную инфраструктуру Иркутска должен был составить несколько сотен миллионов рублей.

Половина монтированной емкости сетей «Сибтелекома» и IRKNET имела износ более 80%, что приводило к авариям и ухудшало изображение в кабельном ТВ. Чтобы качество услуг соответствовало стандартам компании, «Дом.ru» модернизировал сети активов в 92 тыс. квартир, что составило 80% от сетей «Сибтелекома» и IRKNET. Оставшиеся работы компания планирует закончить до конца июля.

«Наши специалисты заменили медные кабельные переходы между домами на оптоволоконные, установили оптические узлы и коммутаторы связи и полностью обновили оборудование в подъездах. Также «Дом.ru» провел резервирование сети в нескольких микрорайонах. Если случится авария, например, оборвется кабель, интернет-сигнал будет направлен абоненту по другой стороне «кольца». В результате клиент защищен от долговременного отключения. Компания установила резервные генераторы. В случае отключения электропитания будет запущен генератор, и абоненты не заметят потери сигнала», — пояснил «Сибирским новостям» заместитель директора филиала «Дом.ru» в Иркутске Михаил Ковалев.

На всей сети объединенной компании установлены датчики удаленного мониторинга. Каждые несколько секунд с них запрашивается информация о состоянии коммутационных шкафов и кабелей, наличии электропитания и других параметрах. Большинство неполадок устраняется удаленно, еще до того, как клиент о них узнает, что снизило количество сервисных обращений.

В компании «Сибирским новостям» сообщили, что с момента объединения в 2017 году объем инвестиций в модернизацию сетей активов составил более 100 млн руб. В строительство оптоволоконных сетей в новостройках инвестировано более 12 млн. За прошлый год было подключено 11 тыс. новых квартир.

Компания также инвестирует в строительство сетей в частном секторе. Интернет и ТВ по технологии PON («оптика в дом») доступны жителям коттеджных поселков на Байкальском тракте и в Шелехове, в поселках Дзержинск, Мамоны, Баклаши, Горный, Ленинском районе (Ново-Ленино), микрорайонах Лесной, Сергиев посад, Ново-Иркутский. Оптический кабель заводится в дом к абоненту, на участке сети от оператора до клиента нет преград: коммутаторов или распределителей, которые потребляют электроэнергию, нуждаются в настройке и управлении. Это делает сеть менее зависимой от перепадов или отключения электроэнергии, что упрощает ее обслуживание и повышает надежность. Клиент получает выделенную линию связи, пропускная способность которой может достигать до 1 Гбит/с.

Похожие статьи

 

.