Дорога по льду озера Байкал "Листвянка - Большие Коты" незаконна

Жалобы, которые поступают от жителей на действия сотрудников ГИМС и администрации муниципального образования, регулярно перекрывающих съезды к несанкционированной дороге по льду озера Байкал, необоснованны

Проблема зимнего сообщения между населенными пунктами Листвянка — Большие Коты в Иркутском районе стоит не первый год. Руководство Главного управления МЧС России по Иркутской области неоднократно направляло письма в администрацию района с предложением по оборудованию ледовой переправы по льду озера Байкал для удобства жителей поселка, фактически отрезанного от большой земли горным массивом.

Этот вопрос также рассматривался на заседаниях областной КЧС в ноябре и декабре 2017 года, но решен он был иным способом. Для проживающих в Больших Котах два раза в неделю организовали бесплатное сообщение с Листвянкой судном на воздушной подушке «Хивус-10». Его вместимость составляет 10 человек. По необходимости судно может быть задействовано в любое время. Всего в населенном пункте Большие Коты постоянно проживают 52 человека, имеется фельдшерский пункт, магазин, пожарная дружина.

Жалобы, которые поступают от жителей на действия сотрудников ГИМС и администрации муниципального образования, регулярно перекрывающих съезды к несанкционированной дороге по льду озера Байкал, необоснованны. В соответствии с пунктом 37 Постановления правительства Иркутской области от 8.10.2009 №280/59-пп «Об утверждении Правил охраны жизни людей на водных объектах в Иркутской области» проезд автомобильного транспорта по водному объекту вне переправы по льду запрещается.

«Выставление бетонных блоков и другие способы перекрытия несанкционированных съездов автомобильной техники на лед (вне ледовых переправ) осуществляет администрация Листвянского муниципального образования для предотвращения нарушений. Дорога, самостоятельно проложенная жителями по льду водного объекта, не отвечает требованиям безопасности и не может эксплуатироваться в качестве ледовой переправы. Водителей, намеревающихся выезжать на лед Байкала на автомобиле, я еще раз предупреждаю об административной и уголовной ответственности за эти действия», — подчеркнул главный государственный инспектор Иркутской области по маломерным судам Дмитрий Миронов.

Нарушение правил при пользовании переправами или наплывными мостами влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1000 рублей; на должностных лиц — от 3000 до 5000 рублей; на юридических лиц — от 20000 до 50000 рублей (ст. 3 Закона Иркутской области от 29 декабря 2007 года № 153-ОЗ «Об административной ответственности за нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах Иркутской области»).

В случае осуществления коммерческих перевозок пассажиров вне ледовых переправ, а также в случае гибели пассажиров при провалах автотранспорта под лед, водители несут уголовную ответственность.

Похожие статьи