Эдуард Дикунов: область должна компенсировать Иркутску нагрузку на инфраструктуру, которой пользуется вместе с городом

Суть законопроекта, который внесен в Заксобрание и будет рассматриваться на сессии 5 июня, в том, чтобы в десять раз увеличить субсидию городу на выполнение функций административного центра

Группа депутатов Законодательного Собрания Иркутской области предлагает из средств областного бюджета компенсировать Иркутску нагрузку на городскую инфраструктуру, которой пользуются не только иркутяне, но и все жители региона. Суть законопроекта, который внесен в Заксобрание и будет рассматриваться на сессии 5 июня, в том, чтобы в десять раз увеличить субсидию городу на выполнение функций административного центра.

Если сейчас город получает субсидию в размере 0,2% от объема налоговых доходов, то авторы законодательной инициативы предлагают перечислять 2,2%. Таким образом, субсидия Иркутску на выполнение функций административного центра по итогам 2018 года в случае принятия законопроекта увеличится с запланированных 223 млн руб. до 2,46 млрд. Это дополнительные средства на развитие дорожно-транспортной, коммунальной, социальной, образовательной, культурной инфраструктуры.

"Инфраструктура Иркутска, как титульного населенного пункта области, испытывает колоссальную нагрузку, ведь каждый день сюда приезжает огромное число граждан со всей области на работу, лечение, учебу, спортивные турниры, отдых, — говорит один из авторов законодательной инициативы, депутат Заксобрания Эдуард Дикунов. — Безусловно, администрация Иркутска, команда мэра Дмитрия Бердникова, делают многое для того, чтобы город развивался, строил и ремонтировал дороги, коммуникации, благоустраивал общественные пространства и выглядел достойно, как подобает столице региона. Но будет справедливо, если область поможет городу восполнять и развивать его ресурсы, так как она ими тоже пользуется".

Э. Дикунов подчеркнул, что к дополнительным деньгам, которые получит Иркутск, если законопроект будет принят, следует относиться как к инвестициям в будущее всей области. Вместе с тем он отметил, что увеличение субсидии — это минимум, который нужно выполнить в интересах города. Для полноценного развития Иркутска как административного центра нужно принимать самостоятельную областную государственную программу.

Ответственным за ее реализацию должно быть не министерство финансов, а министерство экономического развития, поскольку речь идет не просто о распределении субсидий на нужды города, а об инвестициях на перспективу.

Депутат добавил, что частью механизма инвестирования в развитие города должны стать фонды поддержки предпринимательства, ведь малый и средний бизнес делает большой вклад в экономику Иркутска. И, безусловно, важным элементом этого механизма нужно сделать Корпорацию развития Иркутской области. По мнению депутата, Иркутск -— это по сути готовый инвестпроект для Корпорации.

Похожие статьи

 

.