Гринпис изучил мнение жителей и властей Иркутска о загрязнении воздуха

Лишь 31,3% опрошенных Гринпис жителей Иркутска довольны качеством воздуха в городе. Мерами властей по улучшению транспортной ситуации удовлетворены 17,2%

Загрязнение воздуха транспортом является одной из важнейших экологических проблем в России. Чтобы оценить меры, которые власти предпринимают для её решения, Гринпис отправил запросы в администрации 77 городов и составил рейтинг на основе их ответов.

Вопросы касались развития общественного транспорта, мониторинга качества воздуха, зон с ограничением движения транспортных средств низкого экологического класса (например, ниже Евро-3), развития велоинфраструктуры, мера по снижению количества поездок на личном транспорте и внедрению электротранспорта, в первую очередь, общественного.

 

Иркутск попал в «зелёную», самую прогрессивную категорию, которая означает, что администрация декларирует намерение двигаться в сторону «зелёной мобильности». Согласно ответу администрации, в Иркутске проводятся рейды по замерам дымности, токсичности выбросов автотранспорта, выявлению автозаправок, где продаётся некачественное топливо. Качество топлива не соответствовало ГОСТ на 13 из 25 АЗС. Разрабатываются планы по оптимизации маршрутного движения общественного транспорта. Разработана схема веломаршрутов совместно с Велотранспортным Союзом Иркутска. Приобретение новых троллейбусов и трамваев, дооборудование троллейбуса функциями движения автономным ходом. Вопрос о мерах по созданию зон с ограничением движения транспортных средств низкого экологического класса оставлен без ответа.

 

При этом лишь 31,3% опрошенных Гринпис жителей Иркутска довольны качеством воздуха в городе. Мерами властей по улучшению транспортной ситуации удовлетворены 17,2%. С тем, что именно автотранспорт является основным загрязнителем воздуха в городе, согласны 75%.

 

Стоит отметить, что в рейтинге оценивались именно декларируемые меры. Оценить, насколько они соответствуют реальности, и проконтролировать их реализацию смогут местные жители и общественные организации.

Похожие статьи

 

.