Индия и Иркутская область намерены продолжить сотрудничество в сфере образования

Индия и Иркутская область намерены продолжить сотрудничество в сфере образования и межвузовского обмена. Речь об этом шла на встрече губернатора региона Сергея Левченко и генерального консула Индии во Владивостоке Субхама Кумара.

Как отметил господин С. Кумар, на протяжении многих лет индийские студенты приезжают в Иркутскую область, чтобы получить здесь высшее образование. Одно из самых востребованных направлений — российское медицинское образование. Со своей стороны, индийское правительство предлагает программу стипендий для российских студентов, решивших получить образование в Индии в области менеджмента, инженерии. Отдельное направление стипендиальных программ предоставляется индийским Советом по культурным связям.

С. Левченко сообщил, что регион готов развивать взаимодействие Иркутской области с Республикой Индия в научно-исследовательской сфере: «Этой осенью в Иркутске открылся Байкальский институт БРИКС на базе ИРНИТУ. Его задача — создание качественных образовательных программ по техническим специальностям на английском языке с привлечением ведущих иностранных ученых, а также экспорт российского образования за рубеж. Большой потенциал имеет сотрудничество в фармацевтической отрасли. Учитывая высокий уровень развития фармацевтики в Индии и у нас, мы готовы сотрудничать в этом направлении».

Отдельно стороны обсудили планируемое к подписанию соглашение о побратимских связях между Иркутской областью и штатом Орисса. Были высказаны пожелания провести совместную встречу с представителями бизнеса Индии и нашего региона. Также  планируется более детально проработать вопросы сотрудничества в торгово-экономических отношениях, сельском хозяйстве, разработке новых туристических маршрутов, реализации совместных проектов в рамках особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала».