Инспекторы по маломерным судам спасли на Байкале четверых туристов

В воскресенье, возвращаясь с патрулирования акватории Байкала в районе поселка Култук, государственные инспекторы по маломерным судам получили сигнал о помощи. Не рассчитавших запас топлива туристов на резиновой лодке сносило на большую глубину все дальше от береговой линии.

Сообщение о помощи поступило на служебный телефон Косых.

 

«За несколько часов до этого звонка, мы в ходе рейдового мероприятия остановили то самое плавсредство, с которого звонил мужчина. Был составлен протокол по факту отсутствия у некоторых пассажиров спасательных жилетов. Именно телефон, указанный в официальном бланке протокола, и набрали ребята, терпящие небольшое бедствие. Мы примерно знали, куда направляется эта компания и через полчаса уже благополучно швартовали их к служебному катеру», — рассказал старший государственный инспектор по маломерным судам Байкальского участка Слюдянской группы патрульной службы Сергей Косых.

 

Как выяснилось, четверо ангарчан отдыхали на берегу Байкала несколько дней. Спустив на воду резиновую лодку с мотором, они переправились к живописному месту отдыха, однако на обратную дорогу топлива не хватило. Не доплыв 30 км до берега, мотор заглох. Четверо физически развитых мужчин налегли на весла, однако попытка не увенчалась успехом: Северо-Восточный ветер Баргузин поднял волнение на воде и относил резиновую лодку с людьми все дальше от берега.

 

В какой-то момент один из туристов вспомнил, что пару часов назад им встретился патрульный катер МЧС России. Инспекторы, осмотрев лодку, не просто составили протокол об административном правонарушении, но и подробно расспросили мужчин о маршруте.

 

Позвонив по указанному на официальном бланке номеру телефона, туристы попросили помощи, и через полчаса сотрудники государственной инспекции по маломерным судам обнаружили их и благополучно доставили да берега. Никому из спасенных медицинская помощь не потребовалась. Мужчины поблагодарили своих спасителей, пообещав впредь всегда соблюдать правила безопасности на воде и не переоценивать свои силы.

Похожие статьи