Кандидат в депутаты ЗС Э. Дикунов намерен обжаловать в Верховном суде отказ избирательной комиссии в регистрации

Кандидат в депутаты ЗС Эдуард Дикунов обжалует в Верховном суде решение Иркутского областного суда, который не удовлетворил его иск к избирательной комиссии. Эдуард Дикунов оспаривал в облсуде отказ избиркома в его регистрации в качестве кандидата.

Напомним, Иркутский областной суд отказал в удовлетворении иска Эдуарда Дикунова о признании незаконным решения Иркутской городской территориальной избирательной комиссии № 2, которым Э. Дикунову отказано в регистрации кандидатом в депутаты ЗС по одномандатному округу № 2.

 

По мнению кандидата, сотрудники избирательной комиссии предвзято подошли к проверке собранных им подписей избирателей в поддержку его выдвижения. Так, в судебном заседании было установлено, что недостоверными эксперт-почерковед признал всего две подписи из почти трех тыс. представленных.

 

Между тем в основу решения о признании подписей недействительными легли исправления и помарки. Однако они не мешали избиркому однозначно трактовать указанные в подписных листах сведения об избирателях. Система «ГАС Выборы», в которую вносились сведения из подписных листов, принимала эти данные, то есть подтверждала, что тот или иной избиратель действительно существует, и он подписался в поддержку выдвижения Эдуарда Дикунова. Это значит, что сотрудники комиссии, проверявшие подписи и вносившие данные в систему, верно считывали данные из подписных листов.

 

Также, по сообщению пресс-службы Э. Диконова, в ходе судебного заседания были подтверждены факты нарушения порядка проверки подписей.

Апелляционная жалоба на решение Иркутского областного суда будет подана в Верховный суд РФ в начале следующей недели. Вместе с этим в центральную Избирательную комиссию будет направлена жалоба на сотрудников Иркутской городской № 2 территориальной избирательной комиссии.

Похожие статьи