Лесной пожар едва не уничтожил еще одно село в Иркутской области

Пожар развивался на расстоянии около полукилометра от села

Полоса огня подошла со стороны леса к селу Барлук. К этому времени распространение пожара уже несколько часов сдерживали лесники Куйтунского лесничества. Однако погодные условия способствовали тому, что пожар временами переходил в верховой и стремительно приближался к населенному пункту.

"О создавшейся для населенного пункта угрозе мне сообщил начальник Куйтунского гарнизона пожарной охраны Павел Корнилов в начале 10-го часа вечера. Решение было принято незамедлительно — к месту пожара была направлена пожарная техника из Тулуна и Куйтуна. На помощь уже спешили пожарные автомобили из города Саянска. Подъезжая к Барлуку, я видел зарево за окраиной села, всё было затянуто дымом. Пожар развивался на расстоянии около полукилометра от села. На месте уже были работники администрации, все жители", — прокомментировал начальник 6-го отряда федеральной противопожарной службы Александр Филиппович.

По информации пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области, жильцы домов с улицы Молодежной, расположенной на окраине села, 94 человека, были эвакуированы. Большинство разместились у родственников, еще 21 человек, из которых 11 детей, были перевезены в развернутый на базе Дома культуры пункт временного размещения. Для полной эвакуации всего населения было подготовлено семь автобусов. Оповещение велось с помощью громкоговорителей. Силами местной администрации удалось избежать паники.

Работники лесоохраны с помощью тяжелой техники создали противопожарный разрыв, более чем на 50 метров углубившись в лес. Перепахали территорию, убирая валежник от границы Барлука. Кроме того, пожар пытались остановить с трех сторон встречными палами и опашкой. Прибывшие в село пожарные оцепили его по периметру, поливая водой заборы, дома, постройки, землю и сухостой.

"Порывами ветра огонь распространялся очень быстро, и нашей главной задачей было не допустить его перехода на населенный пункт. На это были брошены все силы, вся техника. Магистральная линия пожарных рукавов была проложена вдоль окраины села от установленной на реке пожарно-насосной станции, — говорит Александр Филиппович. — Всю ночь жители села стояли бок о бок с пожарными, ведрами заливая огонь, ветками сбивая кромку пожара".

Изображение

Около 100 человек и 33 единицы техники от МЧС России, Лесоохраны и добровольных пожарных дружин слаженными действиями отстояли Барлук от огня. С 6 часов утра, при обходе кромки пожара, стало понятно — угроза миновала. В 9 часов от лесников пришло сообщение — направление огня удалось изменить. Лесной пожар еще не локализован, но населенному пункту огонь уже не угрожает. Люди стали возвращаться в свои дома.

«Село Барлук Куйтунского района спасено от лесного пожара благодаря слаженным действиям сил пожарных, лесничества, местной администрации, — подчеркивает начальник Главного управления МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов. — Однако Барлук относится к населенным пунктам, подверженным переходу лесных пожаров, и создавшейся угрозы можно было избежать, своевременно предприняв противопожарные меры».

Напомним, в прошлом году в Иркутской области от лесных пожаров пострадали несколько населенных пунктов, вплоть до полного уничтожения.

Похожие статьи