Минлес: вырубка деревьев в заказнике «Туколонь» велась для санитарного оздоровления леса

Напомним, Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту незаконного назначения, согласования и проведения сплошной санитарной рубки в государственном природном заказнике регионального значения «Туколонь»

Министерством лесного комплекса Иркутской области для защиты лесного фонда от вредных организмов и предупреждения их распространения, а также улучшения санитарного состояния лесных насаждений проводится санитарно-оздоровительные мероприятия. В том числе рубку погибших, поврежденных и аварийных деревьев. Проведение санитарно-оздоровительных мероприятий назначается только по результатам лесопатологических обследований, сообщает пресс-служба регионального правительства.Так, в октябре 2017 года территориальное управление министерства лесного комплекса области по Казачинско-Ленскому лесничеству получило согласование от службы по охране и использованию животного мира Иркутской области на проведение лесопатологического обследования в Карамском участковом лесничестве Казачинско-Ленского лесничества, которое располагается на территории государственного природного заказника регионального значения с комплексным (ландшафтным) профилем «Туколонь». Данная территория в 2015 и 2016 годах была пройдена лесным пожаром, что привело к развитию очага стволовых вредителей сильной степени. Лесопатологическое обследование показало необходимость проведения сплошных санитарных рубок для улучшения санитарного состояния насаждений. Акты лесопатологического обследования были обнародованы на официальном сайте министерства лесного комплекса и прошли необходимую процедуру согласования в Департаменте лесного хозяйства по СФО.

В конце 2017 года до ОГАУ «Казачинско-Ленский лесхоз» было доведено государственное задание по проведению санитарно-оздоровительного мероприятия. В январе 2018 года лесхоз обратился в службу по охране и использованию животного мира за согласованием проведения сплошных санитарных рубок в восьми кварталах Карамского участкового лесничества, по шести из которых был получен отрицательный ответ. Позже в службе сообщили о согласовании выборочных санитарных рубок на территории одного из запрашиваемых кварталов под номером 302. Таким образом лесхоз приступил к проведению сплошных санитарных рубок в указанном квартале. Позже сплошные санитарные рубки были проведены в квартале № 276, также после получения согласования от службы. Обоснованность проведенных работ была подтверждена заключением Филиала ФБУ «Рослесозащита» — «Центр защиты леса Иркутской области». Кроме этого в феврале 2018 года департамент лесного хозяйства по СФО провел проверку обоснованности действий на основании обращения экологических активистов. Для проведения проверки были привлечены сотрудники ФБУ «Рослесозащита», «Центра защиты леса Иркутской области», службы охраны и использования животного мира по Иркутской области и представители общественных организаций. В результате проверки необходимость проведения санитарных рубок была подтверждена.

В местах выполнения санитарно-оздоровительных мероприятий министерством лесного комплекса будет произведено искусственное лесовосстановление путем ручной посадки лесных культур, что в полном объеме восстановит лесные насаждения.

Напомним, Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту незаконного назначения, согласования и проведения сплошной санитарной рубки в государственном природном заказнике регионального значения «Туколонь».

По версии следствия, в сентябре 2017 года сотрудники филиала ФБУ «Рослесозащита» — «ЦЗЛ Иркутской области» провели лесопатологическое обследование лесных участков Заказника. По его результатам были необоснованно назначены санитарно-оздоровительные мероприятия в виде сплошных санитарных рубок. При этом указанные рубки были согласованы должностными лицами службы по охране и использованию животного мира Иркутской области, которые в настоящее время занимают руководящие должности в министерстве лесного комплекса Иркутской области.

В дальнейшем сотрудники ОГАУ «Казачинско-Ленский лесхоз» в период с января по апрель 2018 года провели сплошную санитарную рубку на территории Заказника. В результате этих действий лесному фонду РФ причинен ущерб на сумму более 880 млн руб.

По информации пресс-службы СУ СК России по Иркутской области, в настоящее время задержаны должностные лица министерства лесного комплекса Иркутской области, филиала ФБУ «Рослесозащита» — «ЦЗЛ Иркутской области» и ОГАУ «Казачинско-Ленский лесхоз». Производятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления.

 

.