Минприроды России потребовало от глав регионов принять дополнительные меры по обеспечению пожарной безопасности в лесах

Минприроды России настоятельно рекомендует гражданам исключить незаконную практику сжигания сухой травы и разведения костров при посещении лесов

Минприроды России потребовало от глав регионов принять дополнительные меры по обеспечению пожарной безопасности в лесах в период майских праздников. Регионам рекомендуется обеспечить до 13 мая круглосуточное дежурство региональной диспетчерской службы для оперативного контроля за текущей лесопожарной обстановкой, обмена информацией и взаимодействия.

В этот период оперативные группы должны патрулировать территории для выявления виновных в разведении огня в непредназначенных для этого местах. Системная работа межведомственных оперативных групп с участием представителей субъектов РФ, МЧС России, МВД России, Россельхознадзора и Лесной охраны обеспечат проведение совместных рейдов с целью предотвращения нарушений правил пожарной безопасности в лесах и выявления виновных лиц.

Минприроды России настоятельно рекомендует гражданам исключить незаконную практику сжигания сухой травы и разведения костров при посещении лесов.

Согласно статистике, почти во всех случаях возникновения лесных и пожаров и палов травы виноват человек. Пик возникновения очагов пожаров всегда приходится на выходные и праздничные дни, когда граждане отправляются в леса и на берега рек для отдыха. При этом многие пренебрегают элементарными правилами безопасности — разводят костер при сильном ветре и не тушат его перед уходом.

В целях предотвращения лесных пожаров запрещено: бросать в лесу горящие спичи, окурки; разводить костёр в густых зарослях и хвойном молодняке, под низко свисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа; оставлять в лесу самовозгораемый материал: ветошь, пропитанные маслом или бензином, стеклянную тару и посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность; выжигать сухую траву в лесу и на полях; поджигать камыш; разводить костёр с помощью легковоспламеняющихся жидкостей или в ветреную погоду; оставлять костёр без присмотра или не потушенным при покидании стоянки.

Похожие статьи