Областные учреждения культуры обратились в прокуратуру с жалобой на действия администрации Иркутска

Областные учреждения культуры обратились в прокуратуру с жалобой на действия администрации Иркутска. С фасада двух государственных автономных учреждений культуры (Иркутской областной филармонии и Иркутского областного Театра юного зрителя им. А. Вампилова), занимающих одно здание, мэрией без предварительного уведомления были сняты афиши о проводимых мероприятиях.

Позже по настоянию городских властей демонтировать их был вынужден Иркутский областной художественный музей им. В. П. Сукачева.

Министерство культуры и архивов Иркутской области выражает своё несогласие с обвинением государственных учреждений культуры Иркутской области в нарушении правил благоустройства города Иркутска, а также сообщает о превышении полномочий администрацией Иркутска при демонтаже информационных материалов со зданий областных учреждений культуры. Соответствующее письмо было направлено в администрацию города Иркутска.

 

"В Правилах благоустройства территории города, утвержденных решением Думы Иркутска в 2008 году, установлены требования по размещению информационных конструкций. Отдельной статьёй дано определение афишам, плакатам, печатным сообщениям, изображениям и надписям. Они являются информационными материалами. Анализ правил благоустройства позволяет с точностью сказать, что информационные конструкции и информационные материалы — это не идентичные понятия. Правила размещения информационных материалов действующим законодательством не предусмотрены. Кроме того, осуществлять демонтаж информационных материалов может только собственник объекта, на котором они размещены", — прокомментировала ситуацию советник отдела государственной политики, правового и информационно-аналитического обеспечения министерства культуры и архивов Иркутской области Юлия Змановских.

 

"Афиши являются основным способом доведения до населения информации о проводимых мероприятиях в наших учреждениях культуры. Их отсутствие не просто затрудняет деятельность учреждений, но и ведет к оттоку посетителей и ставит под угрозу проведение крупных международных проектов в сфере культуры. Афиши сняты в преддверии одного из самых значимых событий в музыкальном мире — международного фестиваля «Звезды на Байкале». Наши учреждения с целью защиты своих интересов вынуждены обратиться в органы прокуратуры", — сказала министр культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич.

Похожие статьи

 

.