Отсутствие техосмотра - одно из основных нарушений судовладельцев на водных объектах Иркутской области

Государственные инспекторы по маломерным судам бьют тревогу

Государственные инспекторы по маломерным судам бьют тревогу. Возросло число судовладельцев, привлекаемых к административной ответственности за игнорирование требований об обязательном прохождении технического освидетельствования судна на годность к плаванию.

«С начала навигационного периода на водных объектах Иркутской области выявлено 170 таких нарушений, за аналогичный период прошлого года — 120, — рассказал главный государственный инспектор Иркутской области по маломерным судам Дмитрий Миронов. — На учете в ГИМС находится около 40 тысяч маломерных судов, заявления на прохождение технического освидетельствования в 2018 году подали 1470 судоводителей, в 2017 году — 2041. Налицо снижение желающих в установленном законом порядке пройти процедуру, которая является залогом безопасности судоводителя и пассажиров. При этом все чаще при патрулировании нашим сотрудникам приходится оказывать помощь на воде по буксировке судов, вынужденно дрейфующих из-за различных неисправностей. Таких ситуаций в регионе зарегистрировано уже более 20».

Напомним, обязательное техническое освидетельствование маломерных судов производится по местам их базирования (стоянок), а также на пунктах технического осмотра Центра ГИМС МЧС России по Иркутской области один раз в пять лет с момента регистрации судна, или с момента последнего технического освидетельствования.

Управление судном (в том числе маломерным, подлежащим государственной регистрации), не прошедшим технического осмотра (освидетельствования) влечет наложение административного штрафа в размере от 500 руб. до 1 тыс. руб в соответствии с ч. 1 ст. 11.8 КоАП РФ.

Похожие статьи