Под подозрение о нарушении антикоррупционного законодательства попали 12 чиновников Иркутской области

В отношении 12 глав местных администраций и депутатов дум Иркутской области начаты проверки по возможным нарушениям норм антикоррупционного законодательства. Об этом сообщает пресс-служба регправительства.

«Завершена проверка в отношении одного из глав муниципальных образований. Он сдавал в аренду в безвозмездное пользование помещение под два магазина своей бывшей супруге. Она является учредителем организации, основным заказчиком которой является данное муниципальное образование. Мы получили доказательства совместного проживания бывших супругов и наличия общего ребенка. В данном случае мы считаем, что наличие конфликта интересов полностью подтверждено. Подготовлено заявление о досрочном прекращении полномочий этого лица», — отметила руководитель регионального управления по профилактике коррупционных и иных правонарушений Светлана Юзвак.

Аналогичный документ направлен в Усть-Илимскую городскую думу. Ее депутат не указал счета, по которым прошли значительные денежные средства, земельный участок и другие объекты недвижимости.

Напомним, по представлению прокуратуры были лишены полномочий два депутата думы Осинского района.

Главы местных администраций и депутаты городских, районных, сельских дум обязаны предоставлять справки о своих доходах, расходах, движимом и недвижимом имуществе, а также соответствующие сведения о членах своих семей. К досрочному прекращению полномочий могут привести отсутствие информации об участии в доле коммерческого предприятия, утаивание сведений о принадлежащих им и членам их семей объектах недвижимости, сокрытие доходов, полученных на депозитных счетах. Эти факты выявляют во время анализа предоставленных сведений и данных Федеральной налоговой службы, которые находятся в открытом доступе.

«Непринятие мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов может привести к негативным последствиям как для конкретного должностного лица, так и для всего органа власти. Эти последствия выражаются в нарушении прав граждан и организаций, нанесении ущерба авторитету государству, имиджу органа власти. В июне указом президента Российской Федерации утвержден Национальный план противодействия коррупции до 2020 года. Мы выявляем неприглядные факты и будем продолжать работу в этом направлении», — прокомментировал губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

Похожие статьи