Противоселевые мероприятия начнут в Слюдянском районе в этом году

На следующей неделе определят первоочередные работы по расчистке русел рек Солзан и Бабха

Работы по проведению противоселевых мероприятий в Слюдянском районе планируется начать в этом году. Речь об этом шла на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности правительства Иркутской области.

В прошлом году были проведены инженерно-гидрометеорологические испытания, подготовлен технический отчет и рекомендации о проведении работ по расчистке русел рек и обеспечению защитными стенками полигонов с отходами Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и жилых домов города Байкальска. Данный отчет передан в минимущества области.

На следующей неделе запланирована совместная с представителями компаний, проводивших обследование, поездка в Байкальск, чтобы определить первоочередные работы по расчистке русел рек Солзан и Бабха, на месте получить технические рекомендации специалистов. Позже Слюдянскому району будет оказана методическая помощь по проверке муниципальной системы оповещения, а также организовано обучение руководства муниципального образования и населения по защите от селей.

Накануне в Байкальске побывал министр имущественных отношений Иркутской области Владислав Сухорученко. Он сообщил, что в ходе поездки были подписаны гражданско-правовые договоры с руководителем и работниками технического персонала, обслуживающими комплекс очистных сооружений БЦБК. Срок договора – три месяца. Дальше с ними будет заключать трудовые соглашения создаваемое областное учреждение «Дирекция по эксплуатации гидротехнических сооружений и ликвидации экологического ущерба».

Всего в областную собственность в конце прошлого года передан 61 объект недвижимости комбината. Для охраны этого комплекса 7 февраля минимущества заключило договор с частным охранным предприятием. Подготовлен проект договора безвозмездного пользования в отношении 39 объектов, на которых АО «Росгеология» начнет реализацию проекта по ликвидации отходов БЦБК. В настоящее время документ проходит процедуру согласования.

Похожие статьи

 

.