Работу почты и законопроект в поддержку АПК обсудили на заседании Общественного Совета

Заседание Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области под председательством Сергея Брилки состоялось 13 июня. В работе совета приняли участие вице-спикер Андрей Лабыгин, депутаты Ирина Синцов, Роман Габов, Дмитрий Ершов, Артем Лобков и Эдуард Дикунов. В повестке дня значился ряд вопросов, в том числе деятельность отделений почтовой связи и обсуждение законопроекта «О развитии агропромышленного комплекса Иркутской области».

О работе отделений «Почты России», проблемах и путях их  решения членам общественного Совета рассказал директор Управления Федеральной почтовой связи Иркутской области ФГУП «Почта России» Юрий Бойко. По его словам, в ведении управления находятся 675 стационарных отделений почтовой связи (ОПС) и 13 передвижных ОПС, они обслуживают около 2,5 млн человек. Наибольшие проблемы связаны со сложностями транспортного сообщения с районами области. В день автотранспорт почты Приангарья проходит 73 тысячи километров. В пять районов области почта может быть направлена только авиационным транспортом. Частые нарекания вызывает обслуживание в отделениях почтовой связи, в основном это связано с большими очередями, что объясняется нехваткой кадров и низкими зарплатами. Кроме того, до 20 % корреспонденции не доходит до адресата вовремя. Значительная часть зданий, которые занимают стационарные ОПС, нуждаются в ремонте.

Участники заседания высказали ряд предложений. В частности, председатель Иркутской областной общественной организации «Российский союз сельских женщин» Нина Суворова  предложила пересмотреть графики работы отделений, чтобы у людей была возможность пользоваться услугами почты в утренние и вечерние часы. Руководитель Молодежного благотворительного фонда «Возрождение Земли Сибирской» Елена Творогова предложила использовать труд волонтеров для решения вопросов, связанных с нехваткой кадров. Председатель  правления Иркутского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российское общество по организации здравоохранения и общественного здоровья» Гайдар Гайдаров  указал на низкую заработную плату сотрудников почты, а также неработающую электронную запись. Также участники высказали претензии к  устаревшему оборудованию, плохому интернет-соединению  и отсутствию возможности рассчитаться за услуги пластиковой картой.

Сергей Брилка подчеркнул, что по итогам обсуждения будет сформировано письмо в адрес Правительства области, где будут отражены все замечания к работе почтовых отделений, пожелания и предложения, предусмотренные в рамках полномочий органов местного самоуправления и государственной власти региона.

О ходе работы над законопроектом «О развитии агропромышленного комплекса Иркутской области» рассказала первый заместитель министра сельского хозяйства Наталья Жилкина. Она пояснила, что в 2018 году на АПК предусмотрено 6,4 млрд рублей, в том числе 4 млрд рублей за счет средств областного бюджета, 1,2 млрд - за счет средств федерального бюджета, 75 млн. за счет средств муниципальных образований и чуть более миллиарда рублей за счет иных источников финансирования. С целью повышения эффективности поддержки агропромышленного комплекса летом 2017 года Общественный совет при Законодательном Собрании Иркутской области поддержал предложение председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьмы Алдарова разработать и принять в Прибайкалье закон о сельском хозяйстве, гарантирующий господдержку сельхозтоваропроизводителей по отдельным направлениям.

Как пояснили представители правового управления областного парламента, основная идея проекта закона сводится к установлению оснований и предельных размеров субсидий, выплачиваемых за счет средств областного бюджета, установлению чётких правил господдержки. Это позволит аграриям определять стратегию развития своих предприятий на краткосрочную и на долгосрочную перспективы. Сергей Брилка отметил, что аграрный сектор получил достаточно серьезное развитие как  в стране, так и в области, и такой закон сейчас необходим.

Члены общественного Совета в целом подержали проект закона, однако обратили внимание на ряд моментов. В частности, на то, что большую проблему составляет не только производство, но и хранение произведенной продукции, в частности овощей. Председатель Иркутского областного Совета ветеранов Валерий Игнатов предложил прописать направления поддержки. Елена Творогова подняла вопрос о семеноводстве, в частности, о существовании Тулунской селекционной станции. Как пояснила Наталья Жилкина за год в два раза увеличено финансирование научных исследований в АПК, средства предусмотрены, в том числе и на тулунскую станцию, и на исследования  Иркутского государственного аграрного университета им. А.А. Ежевского.

Сергей Брилка, подводя итоги обсуждений, подчеркнул, что в сфере агропромышленного комплекса области, в частности организации хранения сельхозпродукции и доставки ее конечному потребителю, так и в сфере почтовой связи необходим технологический прорыв. Он также сказал, что депутатский корпус Законодательного Собрания области вернется к обсуждению этих вопросов в сентябре.

Похожие статьи

 

.