С горы Шумак вертолетом Ми-8 МЧС России эвакуировали туристку, сломавшую ногу

64-летнюю женщину с переломом ноги доставили накануне с горы Шумак республики Бурятия в город Иркутск вертолётом Ми-8 МЧС России.

8 августа, спускаясь по горной тропе на горе Шумак, при переходе через ручей, туристка оступилась и повредила ногу. Рядом с ней в этот момент находился только её муж. Поскольку путь супругов пролегал не по общему туристическому маршруту (пара просто гуляла по лесу) надежды на прохожих не было и мужчине пришлось оставить жену одну, отправившись за помощью. Мужчина, как смог, наложил на поврежденную ногу шину, привязав к ней полотенцами прямую палку. Он поставил палатку, помог перебраться туда жене, оставил ей продукты и воду, а сам пошёл к турбазе. В отсутствие сотовой связи выход был только один — вызвать спасателей по спутниковому телефону. Более 5 часов он спускался к турбазе и уже поздно вечером спасатели получили сигнал о происшествии.

Изображение

«В составе группы из 4 человек с врачом на борту мы вылетели на следующее утро с рассветом к тому месту, где, предположительно, находилась пострадавшая. Увидев палатку на склоне, посадили вертолёт на ближайшей ровной площадке — на берегу реки Шумак. К палатке, в которой ждала помощи женщина, мы поднимались в гору более километра, путь занял около 15 минут», — рассказал спасатель подразделения экстренного реагирования Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России Антон Решетников.
 
Врач осмотрел ногу женщины и, констатировав перелом, оказал ей необходимую помощь. Закрепив пострадавшую на носилках, спасатели спускали её по отвесному склону в течение часа. Затем погрузили в вертолёт и доставили в Иркутск.
Изображение
 
«Супружеская пара ежегодно ходит по разным маршрутам горы Шумак. При этом они забыли о своей безопасности: не позаботились о наличии связи в виде спутникового телефона и не поставили никого в известность о своём маршруте. Случись в пути нечто подобное с мужчиной, его жене ждать помощи было бы неоткуда. Кроме скал и крутых склонов существует еще одна опасность — риск встретить дикого зверя. В тех местах водятся медведи», — отметил А. Решетников.
 
О своём походе, будь то лес, горы или сплав по реке, необходимо предупреждать спасателей. Это существенно сократит время реагирования на происшествие и может спасти чью-то жизнь!

Похожие статьи

 

.