Сергей Брилка: любой пересмотр законодательства в сфере налоговых льгот должен подвергаться детальному анализу

Экспертных оценок предпринимательского сообщества, экономических аналитиков и налоговых органов требует проект закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О пониженных налоговых ставках налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в областной бюджет, для отдельных категорий налогоплательщиков». Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка.

Данный документ был внесен в областной парламент губернатором региона. Сейчас законопроект находится в работе комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству. Председатель комитета Наталья Дикусарова считает, что для принятия решения необходима дополнительная проработка законопроекта.

Сергей Брилка отметил, что ранее принятое законодательство, согласно которому организациям предоставляются налоговые льготы, сработало положительно и привело к увеличению поступлений в областной бюджет. «Любой пересмотр законодательства в этой сфере должен подвергаться детальному анализу, — подчеркнул Сергей Брилка. — Решение должно быть взвешенным и аргументированным».

Спикер поручил бюджетному комитету ЗС всесторонне изучить проект, а также оперативно направить законопроект ведущим экспертам. «Поддержка инвестиционной активности предприятий — это очень тонкий механизм. Также тонко мы должны действовать, когда даем нашим налогоплательщикам льготы. Это не должно приводить к падению налоговых отчислений, в то же время инвесторам необходим экономический эффект, а региону — дальнейшее развитие», — сказал Сергей Брилка.

Спикер также отметил, что в адрес правительства Иркутской области направлен запрос о предоставлении информации о возможных выпадающих доходах бюджета в связи с установлением новых налоговых льгот либо об объемах дополнительных доходов, планируемых к получению областным бюджетом в связи с предлагаемыми изменениями. Кроме того, планируется запросить информацию о заключенных правительством региона соглашениях социально-экономического партнерства с субъектами экономики и анализ эффективности использования средств по данным соглашениям.

Ознакомиться с документами можно в системе «Электронный парламент» на сайте Законодательного Собрания Иркутской области.

Похожие статьи