Школу № 19 в Иркутске сдадут в эксплуатацию к концу июля

Впечатление от школы — потрясающее. Проект, который не то, что шагает в ногу со временем, а опережает свое время

Новую школу № 19 в Иркутске планируют сдать в эксплуатацию к 26 июля. Об этом сообщил генеральный директор «УКС» Евгений Савченко.

Напомним, из-за аварийного состояния фундамента с 1 января 2016 года, по решению мэра Иркутска, для безопасности детей, здание школы № 19 (ул. Лермонтова, 279) было закрыто. В ноябре 2016 года старое здание демонтировали. При проектировании нового здания за основу взят типовой проект школы в микрорайоне «Эволюция».

На объекте завершили общестроительные работы, на данный момент перешли к генеральной очистке территории, установке мебели и декоративной внутренней отделке.

«Внутренний дизайн называется «Город наук»: все коридоры будут посвящены той или иной науке. Если мы заходим на этаж, где гуманитарные предметы, то там мы видим литературных героев, нарисованных на стенах. И так картинки будут подобраны к соответствующей науке. Будут общие холлы для общения учеников друг с другом, там поставим разноцветные пуфики», — пояснил Е. Савченко.

Изображение

Возведение учреждения образования шло с опережением графика. Количество рабочих и специалистов на объекте было увеличено почти в два раза — ежедневно на строительной площадке в две смены трудились около 450 человек. Конструктив здания и отделку фасада выполняли в дневное время, но отделочные работы внутри школы велись круглосуточно. Таким образом, на строительство новой школы из семи блоков в три этажа, 22,6 тыс. кв. м ушло 9,5 месяцев — работы начались с августа 2017 года.

Учебное заведение построено с учетом современных требований: расположение блоков под углом в 45 градусов — это не просто дизайнерская задумка, а практическое решение. При такой постройке в классах всегда будет светло. Классы оборудованы в соответствии с предметом, который будет проходить там — если это класс химии — то все парты предназначены для проведения химических опытов, в музыкальном классе стены имеют звукоизоляцию и колоны, которые помогают надлежащим образом распределять звук инструмента. В учреждении сразу два бассейна: для учеников младших классов и старшеклассников. Во многих помещениях установлены не обычные окна, а целые витражи, чтобы в здание проникало больше солнечного света. Школа № 19 также соответствует всем требованиям доступной среды: ученики с ограниченными возможностями здоровья смогут комфортно передвигаться по всему зданию.

Изображение

Школу строили в соответствии с проектом уже готового объекта — школы № 69, но со многими улучшениями. По словам Е. Савченко, компания учла все замечания по строительству прошлой школы и к новой подошла уже с их учетом. Например, в новом учебном заведении изменили отделку всех потолков, предусмотрели отделку колон в коридорах, которой нет в школе № 69.

Изображение

Визитной карточкой и «фишкой» учреждения станет самый большой в городе планетарий. Диаметр его купола достигнет 11 м. Посещение планетария будет возможным для всех желающих — для этого в здании предусмотрен отдельный лифт.

Напомним, директор обсерватории ИГУ Сергей Язев и кандидаты физико-математических наук Дмитрий Климушкин и Раиса Сотникова завершили работу над учебным пособием по астрономии для школьников Иркутска. Материал официально представят в феврале 2018 года. Все параграфы в учебнике «привязаны» к планетарному сопровождению урока.

«В планетарии сейчас заканчивается отделка звукоизоляционными панелями, чтобы была хорошая акустика. Там сделана вентиляция, заброшены все необходимые провода. На полу будет лежать ковролин, наверху — установят большой купол. Мы ждем доставку следующего оборудования. Планетарий планируем закончить также 26 числа», — поделился Е. Савченко.

Общая стоимость школы составляет 998 млн руб. В 2017 году строительство школы было начато за счет средств бюджета Иркутска. Правительству Иркутской области удалось добиться средств федерального бюджета в рамках реализации подпрограммы «Развитие дошкольного, общего и дополнительного образования детей» и государственной программы «Большая перемена».

«Впечатление от школы — потрясающее. Проект, который не то, что шагает в ногу со временем, а опережает свое время. Нам в Иркутске есть чем гордиться — и это уже вторая школа. Готовность объекта оцениваю на 98%. Конечно, были замечания, но все по мелочи», — прокомментировал мэр Иркутска Дмитрий Бердников.

Похожие статьи

 

.