Случаи заболевания пневмонией с одним летальным исходом зарегистрированы в Братском доме-интернате для престарелых

В ходе эпидемиологического расследования выявлены нарушения противоэпидемического режима

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области проводит эпидемиологическое расследование случаев заболевания внебольничной пневмонией в Братском доме-интернате для престарелых и инвалидов.

В период с 16 по 25 марта в доме-интернате зарегистрировано восемь случаев внебольничной пневмонии, в том числе один случай с летальным исходом. Все пострадавшие госпитализированы.

Для локализации эпидемиологического очага специалисты территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в Братске и Братском районе организовали комплекс противоэпидемических и профилактических мероприятий. Проведен медицинский осмотр и лабораторное обследование всех проживающих и персонала учреждения.

По результатам вирусологического исследования специалисты зарегистрировали циркуляцию возбудителя внебольничной пневмонии, как среди проживающих, так и среди персонала дома-интерната, сообщает пресс-служба управления.

В ходе эпидемиологического расследования выявлены нарушения противоэпидемического режима. Это несвоевременное информирование территориального органа Роспотребнадзора о первых случаях заболевания, несвоевременная изоляция и госпитализация заболевших, не проведение лабораторного обследования заболевших и контактных лиц.

В настоящее время на основании распоряжения администрации дома-интерната в учреждении введены ограничительные мероприятия. Эпидемиологическое расследование продолжается. Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Иркутской области.

Братский дом-интернат для престарелых и инвалидов включен в реестр поставщиков социальных услуг в Иркутской области с 1 января 2015 года. Учреждение рассчитано на 309 мест. По данным на 20 марта, в доме-интернате находились 293 получателя социальных услуг.

 

.