Современный детский медцентр построят в Иркутске

Многофункциональный детский медицинский центр построят в Иркутске

Многофункциональный детский медицинский центр построят в Иркутске. На побережье Чертугеевского залива на 14 га разместятся современные отделения педиатрии, хирургии, неонатологии, детских инфекций, отделение реабилитации, диагностический центр, лаборатории молекулярной генетики и молекулярной биологии. Получить практическую помощь смогут все дети Иркутской области. Ежегодно в современной клинике будут проходить лечение более 100 тыс. детей и проводиться около 20 тыс. высокотехнологичных операций.

Также здесь будет создан межрегиональный центр по оказанию специализированной помощи детям из других регионов Сибири и Дальнего Востока. Это позволит получать центру дополнительное финансирование из федерального бюджета и бюджетов соседних регионов. При этом приоритетное право на получение качественной и бесплатной медицинской помощи будут иметь дети из Иркутской области.

«Необходимо мыслить в масштабах области — делать медпомощь доступной и для юных жителей Бодайбо, Ербогачёна, Киренска — неважно, где родился ребенок, мы должны гарантировать ему весь необходимый спектр медицинских услуг. Поэтому мы будем строить одну большую, мощную больницу, основанную на самых современных принципах медицинского обслуживания», — отметил инициатор проекта, депутат Законодательного Собрания Иркутской области (фракция «Единая Россия»), главный врач Ивано-Матренинской детской клинической больницы Владимир Новожилов.

Изображение

Два года назад идею поддержали коллеги-однопартийцы в областном парламенте, с необходимостью строительства современного детского медцентра в Иркутске согласилось и областное министерство здравоохранения, оказавшее действенную помощь в продвижении проекта. В настоящее время на предпроектные работы в бюджете Иркутской области заложено 15 млн руб. После согласования земельного участка начнется территориальное планирование, межевание участков, разработка инженерной инфраструктуры и др.

Ожидается, что многофункциональный центр составит конкуренцию частной медицине, оказывая медицинские услуги и консультации узких специалистов (проктологов, урологов, отоларингологов, специалистов по челюстно-лицевой хирургии) бесплатно для родителей.

В современной клинике будут обустроены научные и образовательные зоны, а также детский пансионат. По словам В. Новожилова, новый медицинский центр станет образовательной базой — «своего рода областной фабрикой по производству квалифицированных врачей». Также центр будет выполнять функции базы для развития академической науки.

Похожие статьи