Текущее состояние дел по ликвидации накопленных отходов БЦБК обсудили в Иркутске

Общественные слушания «Текущее состояние дел по ликвидации накопленных отходов БЦБК». Основной причиной организации мероприятия стала сложившаяся ситуация, которая видится тупиковой: время для реализации проекта заканчивается, но подрядчик только начал обследование карт-накопителей.

На слушаниях присутствовало 80 человек, в том числе горожане и общественники Байкальска, Иркутска, поселков Моты и Шаманка.

По результату слушаний была принята резолюция. Решено направить в правительство региона рекомендацию в срочном порядке выполнить проектирование и исполнение противоселевых мероприятий в районе поселка Солзан, чтобы исключить риск разрушения полигона хранения высокотоксичных отходов шлам-лигнина и загрязнения озера Байкал. Также общественники считают, что властям стоит отказаться от дорогостоящей, организационно и технологически не проработанной, не имеющей проектной документации, не согласованной с органами местного самоуправления идеи переноса шлам-лигнина Байкальского ЦБК за пределы центральной экологической зоны озера Байкал. В свою очередь, необходимо предусмотреть захоронение обезвреженного и обезвоженного шлам-лигнина в тех же картах Солзанского полигона с последующей их рекультивацией.

Кроме того, надо выполнить проектирование и соответствующую реконструкцию очистных сооружений Байкальска для приема и очистки надшламовых вод Солзанского и Бабхинского полигонов, без которой невозможно начать реальную переработку в промышленном масштабе золо-шлам-лигниновых накоплений БЦБК.

В ходе обсуждения многие согласились, что правительству Иркутской области совместно с подрядчиком АО «Росгеология» стоит привлечь других разработчиков технологий переработки шлам-лигнина к опытно-промышленному испытанию этих технологий на Солзанском и Бабхинском полигонах БЦБК, изучить опыт рекультивации шлам-лигниновых полигонов Селенгинского ЦКК. Сам же выбор оптимального метода по экологическим требованиям, экономике, технологичности переработки отходов БЦБК осуществить публично с участием академических институтов Иркутского научного центра СО РАН, проектных институтов Иркутска и общественных организаций.

Похожие статьи

 

.