Установлены причины пожаров в сгоревших на этой неделе школах Иркутской области

Установлены причины пожаров в школах Эхирит-Булагатского и Киренского районов.

Так, возгорание в деревянном одноэтажном здании начальной школы села Верхний Кукут в ночь на 5 декабря произошло в результате нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления. Работник учебного учреждения, отвечающий за отопление в здании школы, допустил перекаливание печи и оставил ее без присмотра. В результате перегрева произошел прогар конструкций трубы и воспламенение потолочных перекрытий.

По сообщению МЧС, автоматическая пожарная сигнализация, сигнал которой должен был поступить на пульт пожарной охраны, была отключена на момент возгорания.

«Представитель администрации школы пояснил, что сигнализация находилась на модернизации и поэтому была отключена, при этом МЧС России не было проинформировано. Эти абсолютно недопустимые действия в разгар учебного года привели к тому, что пожар был обнаружен слишком поздно и сообщение о нем поступило в пожарную охрану от сторожа с опозданием. Возможно, здание можно было бы спасти при своевременном оповещении пожарной охраны», — прокомментировал заместитель главного государственного инспектора Иркутской области по пожарному надзору Виктор Пашков.

Также накануне в течение дня было проведено детальное обследование места пожара в здании школы поселка Алексеевск Киренского района. Результаты осмотра места в очаге возгорания и опрос должностных лиц позволили сделать вывод — пожар произошел в результате нарушения требований пожарной безопасности при проведении ремонтных регламентных работ по отогреву систем отопления. В подвальном помещении школы были обнаружены следы копоти на трубах и стене, а также паяльная лампа, с помощью которой, очевидно, отогревалась перемерзшая система водоснабжения. Предположительно, при проведении огневых работ искры попали в пустоты перекрытий, по которым в считанные минуты огонь распространился на верхний этаж и кровлю.

«В обоих случаях пожары в учебных заведениях возникли в результате халатного отношения должностных лиц к соблюдению требований пожарной безопасности. В настоящее время дознавателями МЧС России проводятся доследственные проверки, по результатам которых будут приняты решения о возбуждении уголовных дел», — отметил В. Пашков.

Похожие статьи