В Иркутской области уточнили данные по ВИЧ-инфицированным

ВИЧ-положительных людей в Иркутской области меньше, чем считалось ранее. Как сообщили специалисты Центра СПИД на 6-м Международном байкальском форуме противодействия ВИЧ-инфекции, в регионе продолжается работа с регистром пациентов, живущих с ВИЧ. Его цель — собрать полную информационную картину о распространенности социально значимого заболевания, которая позволит точно определить объем ежегодно принимаемых мер в борьбе с его эпидемией.

Более года ведется проверка данных амбулаторных карт и личные сведения обо всех жителях области, у которых когда-либо был выявлен ВИЧ. «По результатам этих проверок выясняется, что часть больных вставала на учет несколько раз: чаще всего из-за желания удостовериться в правильности поставленного диагноза люди проходили обследования повторно под другими именами. Бывало, что после смерти такого пациента данные об этом вносили только в одно его личное дело, а несколько других продолжали вести, как у живого человека», — отмечается в сообщении.

Глобальная сверка данных позволила уточнить актуальное число живущих с ВИЧ в Иркутской области. Их оказалось гораздо меньше, чем считалось ранее, — 28,3 тыс. человек.

Наиболее частой причиной передачи вируса между людьми в Иркутской области становятся незащищенные гетеросексуальные контакты — ими обусловлены каждые три из четырех вновь выявляемых случаев инфекции. Чаще всего болезнь выявляется у людей среднего и старшего возраста, имеющих семью, детей, образование и работу, состоявшихся в жизни. В среднем каждые 2,5 часа в регионе списки больных пополняет еще один человек. По словам врачей, несмотря на то, что с ВИЧ в Иркутске живет гораздо меньше людей, чем считалось ранее, их общее число остается все равно большим, чтобы кто-то мог быть уверен, что его эта проблема никогда не коснется.

Похожие статьи

 

.