В Иркутской области ввели в оборот 28,2 тыс. га залежных земель

В Иркутской области ввели в оборот 28,2 тыс. га залежных земель при плане в 25 тыс. га. Об этом сообщил министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков на совещании с руководителями отделов сельского хозяйства муниципальных образований Приангарья в режиме видеоконференции.

«Особо отмечу Куйтунский и Тайшетский районы, где ввели 5,1 тыс. и 4,7 тыс. га целины соответственно. Хорошие результаты и в Тулунском районе, там освоили 2,9 тыс. га неиспользуемой пашни», - подчеркнул министр.

Тем временем субсидии на проведение культуртехнической мелиорации земель сельскохозяйственного назначения в следующем году планирует ввести Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. Для Иркутской области предусмотрено 56,4 млн руб. По словам Ильи Сумарокова, деньги на софинансирование этого мероприятия в региональном бюджете будут предусмотрены.

Напомним, инициативу ввести в оборот неиспользуемую пашню озвучил губернатор Сергей Левченко в 2017 году. В этом же году министерство сельского хозяйства области начало предоставлять субсидии на ввод залежных земель по ставке 2,4 тыс. руб. за 1 га. По итогам деятельности по освоению целины в Иркутской области в 2018 году удалось увеличить яровой сев под урожай 2018 года на 33,2 тыс. га.