В Качугском районе построили первую в Иркутской области семейную молочную ферму

Первая семейная молочная животноводческая ферма построена на средства гранта регионального минсельхоза

Первая семейная молочная животноводческая ферма открылась в Качугском районе в селе Заречное. Она построена на средства гранта регионального минсельхоза.

В 2015 году глава фермерского хозяйства Владимир Хмелев был признан победителем программы по развитию семейных молочных животноводческих ферм и получил грант на строительство фермы. Министерство сельского хозяйства Иркутской области предоставило грантовую поддержку в размере 11,987 млн руб. Кроме того, фермер вложил в проект еще более 5 млн руб. собственных средств.

На полученный грант В. Хмелев построил здание фермы вместимостью 120 голов КРС, приобрел племенных сельхозживотных, кормозаготовительную технику и технологическое оборудование. Животные находятся на привязном содержании с подведением молокопровода, по которому молоко поступает в цех приемки. В цехе продукт проходит очистку и охлаждение. Высокопроизводительное оборудование, по словам владельца хозяйства, обеспечивает 100% уровень механизации технологии производства молока.

Продуктивность КФХ составляет 3,9 тыс. кг на одну корову в год. К 2020 году этот показатель планируют довести до 4,5 тыс. кг.

Также на ферме оборудована комната отдыха доярок, комната для ветеринарной службы и техническое помещение. На данный момент в хозяйстве числится 12 работников. В рамках программы В. Хмелев создал дополнительно четыре постоянных рабочих места для доярок и механизаторов.

«Цель этого проекта — создание молочной фермы с внедрением ресурсосберегающей технологии в молочном животноводстве, с формированием системы обеспечения сбалансированными кормами. Отмечу, что создание и развитие подобных семейных молочных ферм направленно на удовлетворение потребностей жителей региона в качественных продуктах питания, создание новых рабочих мест», — цитирует пресс-служба областного правительства замминистра сельского хозяйства Иркутской области Наталью Жилкину.

Похожие статьи