В жилых домах Усть-Кута произошло два крупных пожара

Аварийная работа электроприборов стала причиной двух крупных пожаров в жилых домах в Усть-Куте.

В начале 10 вечера 4 ноября на пульт пожарно-спасательной службы Усть-Кута поступило сообщение о возгорании в одной из комнат деревянного двухэтажного четырехквартирного дома на улице Обнорского. На момент прибытия первых пожарных подразделений из окон квартиры на втором этаже шел густой дым, а девять жильцов дома самостоятельно эвакуировались. При помощи звеньев газодымозащитной службы пожарные проникли в помещения и ликвидировали возгорание в течение 10 минут. В результате пожара была повреждена бытовая техника и личные вещи, общая площадь пожара составила 30 кв. м.

Во время разборки и проливки строительных конструкций, поступило сообщение о пожаре в двухэтажном доме на улице Центральной. По словам очевидцев, горел второй этаж, и существовала угроза распространения огня на рядом стоящие постройки. К месту происшествия были направлены силы пожарно-спасательного гарнизона по повышенному номеру. На момент прибытия пожарных огнем был охвачен второй этаж и кровля.

«Сложность тушения пожара состояла в том, что деревянный двухэтажный дом имел сложные конструктивные особенности и был обшит снаружи металлопрофилем. Пожарные при помощи багров и ломов вскрывали обшивку и производили проливку. Несмотря на плотную застройку и большую горючую нагрузку, удалось спасти рядом стоящие постройки», — рассказал начальник Усть-Кутского пожарно-спасательного гарнизона Виктор Крохта. В результате пожара повреждены второй этаж и кровля дома на площади 80 кв. м.

В ходе предварительной проверки установлено, что за несколько минут до начала возгорания жильцы домов замечали перебои в электроснабжении. Аварийная работа электроприборов — основная причина пожаров. В обоих случаях трагедии удалось избежать благодаря своевременному обнаружению пожара на начальной стадии и вызову пожарных, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области.

Похожие статьи