Водолазы МЧС приступили к обследованию автоцистерны, провалившейся под лед на реке Лена

Три специалиста водолазной службы МЧС приступили к обследованию провалившегося под лел Урала-автозаправщика

Три специалиста водолазной службы МЧС приступили к обследованию провалившегося под лел Урала-автозаправщика. Об этом журналистам сообщил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области полковник Валерий Шанц.

Напомним, в ночь с 10 на 11 января на реке Лена в Киренске под лед провалились две машины: Урал-автозаправщик и Урал-кран, которые пересекали реку в не положенном для этого месте.

Автоцистерна с 20 тоннами дизельного топлива двигалась на нефтяную кампанию «Дулисьма", у которой в поселке Кривой Лук находится техническая база. После того, как машина пошла под лед, ей на помощь прибыл Урал-кран, но также провалился. Пострадавших нет, водители сумели выбраться из машин своими силами. Из Киренска на место происшествия сразу выехала группа Северного поисково-спасательного отряда Пожарно-спасательной службы Иркутской области.

«На месте провала незначительные загрязнения — наблюдаются пятна по льду, но не понятно, из машины это или утечка с топливозаправщика. Ясно станет после работы водолазов. Загрязнение порядка 575 кв. м — но это не одно большое пятно, а много мелких по льду. Сам лед также выполняет роль преграды от распространения топлива. Расстояние до города Ленск, где имеются водозаборы, — 675 км по Лене, в самом Киренске водозаборов от Лены нет, поэтому пока угрозы населению нет», — прокомментировал В. Шанц.

Обе машины находятся подо льдом на глубине 5,5 м. Доставка из воды будет осуществляться с берега посредством вытягивания тросами, перед этим планируется откачать топливо из автоцистерны. Расстояние до берега составляет 30 м.

В настоящее время сотрудники МЧС с помощью заградительных бон, сорбента и спецоборудования предотвращают распространение топлива дальше по реке. Загрязненный топливом лед планируют вырезать и утилизировать за счет собственника машин. Отметим, что собственник машин еще устанавливается.
Специалисты Роспотребнадзора проводят забор воды. Проинформированы федеральные органы власти.

«Данное происшествие, во-первых, произошло по вине водителей, по их безалаберности. Причем, если ехать не напрямую по реке, а по дороге — то это сокращает 3 — 4 км. пути. Во-вторых, по вине собственников, которые должны предупреждать водителей о возможных рисках, и, в-третьих, по вине администрации Кривого Лука — по нашим данным, место, где ехали машины было предварительно кем-то почищено», — добавил В. Шанц.

Похожие статьи

 

.