Вопрос рекультивации отходов Байкальского ЦБК предлагают вернуть на федеральный уровень

Вопрос рекультивации отходов Байкальского ЦБК предлагают вернуть на федеральный уровень. С предложением выступил на круглом столе в Госдуме, посвященном 100-летию ИГУ, депутат ГД Николай Николаев.

Как отметил народный избранник, начиная с 2013 года на утилизацию отходов потрачено более 1,3 млрд руб., однако лигнин до сих пор не утилизован, представляя опасность для окружающей среды.

«В этом году государство выделило еще 1,4 млрд руб., в результате региональные власти эти деньги так и не освоили. Это парадокс, когда выделяются такие суммы, а они не используются. Нужно заканчивать с экспериментами и передать на федеральный уровень решение этой серьезной проблемы», — заявил Н. Николаев.

Также он отметил, что все решения, которые принимают региональные власти по ликвидации отходов БЦБК, не доступны для общественности. Кроме того, необходимо усилить роль научного сообщества в этом вопросе, а каждый шаг должен проходить экспертизу ученых.

Напомним, решение о закрытии БЦБК было приятно правительством РФ в 2013 году. Разработка проекта по ликвидации его отходов началась в 2011 году фирмой «ВЭБ Инжиниринг» и в 2014 году Госэкспертиза дала по нему положительное решение, которое впоследствии было отменено Генеральной прокуратурой России. В 2017 году правительством РФ подрядчиком по выполнению данных работ была назначена АО «Росгеология», а полномочия по реализации проекта были переданы на региональный уровень.

Похожие статьи