Вопросы о предоставлении земельных участков и заготовке валежника рассмотрел комитет по законодательству о природопользовании

Заседание комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области состоялось 9 ноября под председательством Романа Габова.

Члены комитета рассмотрели и рекомендовали принять в окончательном чтении изменения в закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан».

Напомним, принятие проекта закона обусловлено необходимостью снятия ограничения, сужающего возможность реализации прав отдельных категорий граждан в выборе территории Иркутской области, на которой им могут быть предоставлены земельные участки в собственность бесплатно для ведения сельскохозяйственного производства, иных связанных с сельскохозяйственным производством целей, для деятельности крестьянского и дачного хозяйства, индивидуального жилищного строительства. Речь идет о предоставлении земельных участков для граждан, переселяемых из зоны затопления Богучанской ГЭС. Сегодня действующее законодательство позволяет бесплатно выделять землю только в пределах места проживания гражданина, имеющего такое право.

Также члены комитета рассмотрели и рекомендовали принять в первом чтении изменения в закон «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд». Проект закона разработан с целью дополнения перечня видов недревесных лесных ресурсов, сбор которых осуществляется гражданами для собственных нужд, понятием «валежник».

Это понятие было установлено приказом минприроды России от 16 июля 2018 года № 325. Также проектом закона устанавливается порядок заготовки и сбора валежника гражданами для собственных нужд на территории Иркутской области. В ходе обсуждения был высказан ряд замечаний к законопроекту. В частности, документом не устанавливается специальный порядок заготовки елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников, тогда как они тоже относятся к недревесным лесным ресурсам. Также было отмечено, что возложение обязанности по направлению уведомления о заготовке валежника создает стеснение и ограничение в реализации права граждан на свободное пребывание в лесах при заготовке валежника. Работа над законопроектом продолжится.

На заседании комитета была рассмотрена законодательная инициатива Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Как сообщила исполнительный директор Ассоциации Зоя Масловская, предлагается внести изменения в закон «Об отдельных вопросах оборота земель сельскохозяйственного назначения в Иркутской области» и дополнить перечень печатных СМИ, публикующих извещения правообладателя о приеме возражений при выделении доли из общедолевой собственности земель сельскохозяйственного назначения, печатными СМИ, учрежденными органами местного самоуправления муниципального района. Депутаты рекомендовали принять законопроект в первом чтении и продолжить работу над документом.

К принятию были рекомендованы изменения в областной закон «О предельных размерах земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность». Областной закон приводится в соответствие с новшествами федерального законодательства, которыми исключаются понятия «дачное хозяйство», «дачное строительство».

Похожие статьи