Звонари из пяти регионов съедутся в Иркутск на фестиваль колокольного звона «Байкальский благовест»

Иркутск будет принимать фестиваль колокольного звона «Байкальский благовест» с 13 по 18 июля

Иркутск будет принимать фестиваль колокольного звона «Байкальский благовест» с 13 по 18 июля. Уже в ближайшее воскресенье, 15 июля, жители и гости города смогут оценить мастерство всех участников фестиваля в Спасо-Преображенском храме (ул. Волконского, 1). Всего участие в фестивале примут 15 звонарей из Иркутской и Томской областей, Красноярска, Улан-Удэ и Читы.

На колокольне Спасо-Преображенского храма установлено 11 колоколов, самый большой из которых — Благовестник — весит 1,5 тонны.

Этот фестиваль станет третьим по счету и посвящен он в этом году 100-летию со дня прославления Святителя Софрония Иркутского. Программа фестиваля разделена на несколько частей. Научную часть составят конференция с участием специалистов из Иркутска и Санкт-Петербурга, а также круглый стол для звонарей. Фестивальная часть предусматривает выступление всех участников мероприятия. И третья часть — народный праздник — пройдет на нескольких площадках (14 июля на территории средней школы в поселке Листвянка, 15 июля - на площади у памятника Александру III в Иркутске). Зрители не только увидят выступление участников фестиваля, но и смогут попробовать себя в роли звонарей. Для этого на площади установят переносную звонницу. Одновременно на площади будут выступать творческие коллективы, пройдет ярмарка мастеров прикладного народного творчества, мастер-классы.

Завершит фестиваль двухдневный крестный ход-сплав с передвижной звонницей по рекам Иркут и Ангара. На его пути расположены три храма в честь Святителя Софрония. По ходу следования участники крестного хода будут звонить в колокола и служить молебны.

 

.