Жители 15 малых сел Иркутской области получили доступ в Интернет по технологии Wi-Fi

Жители 15 малых сел Иркутской области получили доступ в Интернет по технологии Wi-Fi. Это первые населенные пункты в 2018 году, в которых «Ростелеком» построил волоконно-оптические линии связи и организовал точки доступа в рамках федеральной программы «Устранение цифрового неравенства» (УЦН).

Выход в сеть появился в деревнях: Баруй, Сайгуты, Максимовщина, Егоровщина, Кыцигировка, Жердовка, Бургаз, Черемушка, Усть-Балей, Быкова, Столбова, Позднякова, Горяшина, Лыловщина и в поселке Горный Иркутского района области.

Всего до конца 2018 года «Ростелеком» организует 76 точек Wi-Fi-доступа и построит более 600 км линий связи. 434 км из них до 40 сел Аларского, Баяндаевского, Эхирит-Булагатского, Зиминского, Заларинского, Иркутского и Нижнеудинского районов области с общей численностью населения 12 тыс. человек.

В остальных 36 малых населенных пунктах, расположенных в труднодоступной местности Братского, Жигаловского, Казаченко-Ленского, Катанского, Киренского, Нижнеилимского, Нижнеудинского, Ольхонского, Слюдянского, Тайшетского, Усть-Кутского, Усть-Удинского, Черемховского, Чунского и Мамско-Чуйского районов области, оператор использует спутниковые технологии. Работы планируется завершить до конца текущего года, после чего 9 тыс. жителей этих сел получат возможность пользоваться Интернетом.

С начала реализации проекта УЦН «Ростелеком» провел Интернет в 28 малых населенных пунктов девяти районов Иркутской области, с числом жителей более 7 тыс. человек. Всего в программу УЦН включено 219 населенных пунктов, в которых проживает от 250 до 500 человек.

«По последним данным министерства жилищной политики, энергетики и транспорта региона, 98,5% жителей Приангарья могут пользоваться проводным или мобильным Интернетом. Благодаря инфраструктуре, построенной по федеральной программе УЦН, обеспечивается цифровое равенство жителям сельской местности нашей области, — комментирует директор Иркутского филиала

ПАО «Ростелеком» Юрий Тиман. — Теперь они могут пользоваться электронными сервисами госуслуг, медицины, образования наравне с горожанами, а это одна из приоритетных целей, которые мы реализуем в рамках поставленных государством задач по развитию цифровой экономики».

С 1 августа 2017 года отменена плата за пользование Интернетом в точках wi-fi-доступа в рамках оказания универсальных услуг связи в удаленных и труднодоступных малых населенных пунктах (с населением от 250 до 500 человек).

Похожие статьи