Видеоигры помогут выучить английский язык?

Видеоиграм нельзя предписывать однозначно развлекательный характер. Многие из них развивают реакцию, тактическое и стратегического мышление. Однако помогут ли творения игровой индустрии изучить английский язык? Для этого нужно задать вопрос соответствующим экспертам.

Директор школы English First Елена Елисеева считает, что многократные повторы некоторых слов помогают запомнить их на подсознательном уровне. Начальная база поможет в несложной расшифровке сюжетных заданий, что уже в дальнейшем будет мотивировать изучать более сложные конструкции. Это произойдет, если проходить игру на оригинальном языке. Так тоже будет интересно, ведь большинство современных проектов напоминают интерактивное кино с проработанными характерами персонажей и текстовыми диалогами.

По мнению Артема Кумпеля, вице-президента и директора департамента Lingvo и мобильных продуктов компании AbbYY, запоминание слов напрямую зависит от того, что те вовлечены в геймплей на уровне эмоций или физического присутствия в игре. Услышанная в игровом контексте речь уже однозначно запомнится. Поэтому расширить свой запас слов таким образом тоже получится. Попробуйте хотя бы ABBYY Lingvo Live (приложение для смартфона), в котором есть своеобразная викторина «Карточки».

Рекомендуемые игры

Елена Елисеева: Познакомиться с игровой индустрией помогут известные издатели Rockstar, свое внимание также стоит обратить на Quantum Break плюс такие хиты как The Last of Us и The Wolf Among Us.

Изображение

Артем Кумпель: На примере серий игр GTA или Far Cry не удастся обогатить свой словарный запас, поскольку там простая и чаще всего некультурная лексика. А вот во франшизе The Elder Scrolls, начиная с Morrowind, без среднего уровня языка уже не обойтись, список можно продолжить ролевыми тайтлами Deus Ex и The Witcher. Тут придется или здорово поднапрячься, чтобы хотя бы понять, куда идти, либо играть в русскую версию. Все дело в разных стилях речи – где-то персонажи пользуются понятным разговорным языком, ну а в других играх, например Morrowind, используются возвышенно-поэтические изречения.

Изображение

Правильный выбор игры

  1. Самое главное – в игре должно быть много диалогов и текста. Хороший выбор – жанр RPG или детективных квестов.
  2. Издатель игры должен быть хорошо известен. Это минимализирует риск плохого текста, а также привлечет пользователя выполнять сюжет (если проект популярен, значит он интересен).
  3. Серия The Sims помогает обогатить вокабуляр. В виртуальном доме можно вручную обставить интерьер и лично поучаствовать в отношениях семьи. Для изучения английского игра не подходит, поскольку персонажи используют вымышленный язык – симглиш.
  4. Большинство экспертов рекомендуют поиграть в игры Telltale Games по мотивам известных сериалов и персонажей из комиксов – «Games of Thrones – A Telltale Games Series», «Batman – The Telltale Series» и прочие. В них много разговоров, а также присутствует нелинейное повествование: пользователь сам делает выбор в сюжетных поворотах. Сначала нужно ознакомиться с русскими версиями и уже потом перепроходить на оригинальном языке.
  5. За неформальным общением, по результатам опросов, стоит отправляться в игру World of Warcraft. Даже без необходимого уровня английского языка можно наблюдать за тем, как общаются местные игроки, что позволит быстрее усвоить стандартные правила речи.

Стоит ли общаться с иностранцами во время игры?

Елена Елисеева: Общаться с носителями языка всегда полезно для практики, поэтому стоит почаще разговаривать и слышать английскую речь. А ведь в играх люди еще о чем-то договариваются и кооперируются, чтобы работать в слаженной команде. Поэтому во время онлайн-сессии даже нужно общаться, но исключительно голосом. А то местный сленг в чате запутает вас окончательно.

Артем Кумпель: В играх существует множество сообществ с игроками со всего мира, поэтому с общением здесь не возникнет никаких проблем. Работа в команде будет тем лучше, чем больше придется разговаривать с людьми напрямую. Когда на экране будут разворачиваться напряженные сражения, нужно уметь незамедлительно подбирать подходящие слова. Поэтому мотивация проста: хотите без труда сообщать о чем-то своей команде – изучайте язык.

Полезные советы

Елена Елисеева: Подтянуть английский можно, записывая собственное прохождение игры, публикуя его на Youtube или с помощью аудиоподкастов на неродном языке. Впустите в свою жизнь новый язык, обложитесь им. Смените язык в настройках смартфона или компьютера на EN. Это здорово поможет в запоминании лексики.

Совет студентам: разнообразьте свою учебную деятельность по специальности чем-то интересным конкретно для вас. В современном искусстве можно анализировать интервью нескольких художников и следить за их лексикой, что будет весьма приятно для человека, которому это действительно нравится. С видеоиграми то же: процесс обучения пойдет значительно проще, если игрок будет наслаждаться своей любимой игрой.

Однако помните, что, играя только в компьютер, ваш английский не поднимется на слишком высокий уровень. Нужно найти золотую середину между развлечением и обучением. Воспринимайте игры как дополнение к уже имеющимся методам.