Больничный по карантину после возвращения из-за рубежа можно оформить дистанционно

Граждане, прибывшие из стран, где зарегистрированы случаи заражения коронавирусом, смогут оформить электронный листок нетрудоспособности дистанционно. Об этом журналистам рассказала управляющая иркутским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Яна Соболь. 

Временные правила оформления больничного вступили в силу с 20 марта 2020 года. Согласно ним для оформления электронного больничного после возвращения из неблагополучных по эпидобстановке стран нужно зайти в личный кабинет на сайте ФСС с помощью пароля и логина от портала «Госуслуги». Там нужно заполнить заявление и прикрепить документы, подтверждающие пребывание за границей.

Также больничный можно оформить на того, кто живет вместе с вернувшимся из другой страны человеком. Для этого нужно прикрепить документы, подтверждающие совместное проживание. Если гражданин не зарегистрирован на портале государственных услуг, заполнить заявление за него также сможет другой человек. Фонд социального страхования обеспечит передачу заявления и приложенных к нему документов в уполномоченные медицинские организации в день получения документов. В Иркутской области это Иркутская городская клиническая больница № 8, Иркутская городская клиническая больница № 3 и Братская городская больница № 5. Не позднее следующего дня медицинское учреждение принимает решение о выдаче больничного на 14 дней.

Выданный в связи с карантином листок нетрудоспособности будет оплачиваться частями из средств ФСС. Первая выплата поступит через семь календарных дней, а вторая — после закрытия больничного.

Похожие статьи