Итоги голосования по поправкам в Конституцию подвели в Иркутской области

Избирательная комиссия Иркутской области подвела итоги голосования по поправкам в Конституцию РФ. Явка в Иркутской области составила 44,18%, или 824,36 тыс. человек. Лидерами по явке стали Баяндаевский (75,35%), Аларский (70%), Жигаловский (66%), Тулунский (65,7%) районы. В Иркутске на участки пришли 38,7%, в Ангарском городском округе — 40,9%, в Братске — 42,8%.

Председатель облизбиркома Илья Дмитриев сообщил, что внесение изменений в Конституцию поддержали 64,28% (529,77 тыс. человек), отрицательно высказались 34,84% (287,131 тыс. человек).

От Общественной палаты Иркутской области 1 июля на участках работали 5,535 тыс. наблюдателей. Ход голосования освещали 50 средств массовой информации.

 

Свои выводы о голосовании по поправкам в Конституцию в Иркутской области специально для Telegram-канала "Приангарские Думы" сделал политолог Антон Калюга:

«Голосование, считает он, прошло честно, крупных нарушений, влияющих на его итоги, не зафиксировали ни наблюдатели, ни члены избирательных комиссий, ни «Голос». Власть и оппозиция в этом вопросе единодушны. Данный факт ещё раз подтверждает профессионализм Избирательной комиссии Иркутской области, и идёт плюсом в копилку действующему руководству области. 

Явка, о которой так много говорят, является стандартной для нашего региона, здесь никаких сюрпризов. С другой стороны, в случае увеличения явки на сентябрьских выборах может вырасти процент голосов за оппозиционных кандидатов, поскольку «лоялистский» электорат на участки пришел в большей своей части, тогда как «протестники» во многом голосование проигнорировали. 

Сформировалось два противоположных полюса, которые серьезно будут влиять на выборы главы региона: территории, где процент голосов ЗА поправки превысил 70% или же приближается к нему (это Братск - город и район, Куйтунский район, Нижнеудинский район, Тулун - город и район, Усть-Илимский район и Чунский район) и территории, где процент ЗА оказался ниже 60% (это Бодайбинский район, Иркутск, Катангский район, Нукутский район, Осинский район, Шелехов - город и район и Эхирит-Булагатский район). Особняком стоит Ольхонский район, где большинство избирателей выбрали вариант НЕТ. Очевидно, что первые станут опорой для Игоря Кобзева, а во второй группе территорий возможна победа Михаила Щапова или же Евгения Юмашева. 

Основная же борьба, на мой взгляд, развернется за Ангарск – второй по численности населения город, в котором к тому же предстоят выборы мэра. Иркутск и Братск, по всей видимости, со своими предпочтениями уже определились. 

Для врио наилучшим исходом станет регистрация и Михаила Щапова, и Евгения Юмашева на выборы, чтобы разделить протестный электорат, особенно, если явка будет сопоставима с нынешней.

Похожие статьи