Коронавирус охватил 42 территории Иркутской области

В эпидемический процесс по коронавирусной инфекции на сегодня вовлечены 42 территории Иркутской области. Об этом на сессии Законодательного Собрания сообщил главный санитарный врач региона Дмитрий Савиных. При этом более 80% заболевших приходится на Иркутск, Усть-Кутский, Иркутский, Бодайбинский, Куйтунский, Ангарский и Эхирит-Булагатский районы.

На сегодня заболеваемость коронавирусом в Иркутской области составляет 315,9 на 100 тыс. населения. По Российской Федерации этот показатель составляет 377 на 100 тыс. населения.

Дмитрий Савиных отметил, что примерно 60% случаев заболевания протекают бессимптомно. Завозными являются около 22% случаев, остальные в основном имеют местное распространение. Инфекции подвержены все возрастные категории. Например, порядка 9% случаев зарегистрированы среди детей. Однако больше всего больных фиксируется в двух возрастных категорях: от 18 до 29 лет и от 30 до 49 лет.

В Иркутской области ежедневно проводится порядка 5 тыс. тестов на COVID-19. По этому показателю регион занимает второе место по СФО. С начала эпидемии обследовано более 230 тыс. человек.

По словам специалистов, на сегодня обстановка в регионе сложная, но контролируемая. По мнению Дмитрия Савиных, повышенная заболеваемость будет регистрироваться на протяжении нескольких недель. Снижение показателей возможно по прошествии двух инкубационных периодов.

Как сообщила и.о. министра здравоохранения Иркутской области Наталия Ледяева, на сегодня порядка 2,5 тыс. заболевших проходят лечение амбулаторно, порядка 1,5 тыс. — в больницах. Прирост по внебольничной пневмонии относительно показателей прошлого года, и даже предыдущих трех лет, в этом году составляет 150%.

Глава ведомства также отметила, что в Иркутской области большое число больных с тяжелым течением болезни. Порой больные поступают с поражением легких 70 - 80%. Практически всех тяжелых больных госпитализируют в иркутские госпитали. Больницы обеспечены всем спектром необходимых лекарственных препаратов.

Наталия Ледяева отметила, что ситуация с заболеваемостью в регионе начала ухудшаться после 14 мая. Сейчас выявляется много внутрисемейных и внутриофисных очагов. Поэтому неукоснительное соблюдение масочного режима остается обязательным условием для выхода из этой сложной ситуации.

Похожие статьи