Перевалка крупногабаритных грузов для Иркутского завода полимеров завершилась в открытом море

Перевалка крупногабаритных грузов для Иркутского завода полимеров ООО «Иркутская нефтяная компания» успешно завершилась на внешнем рейде порта Тикси в Республике Саха (Якутия) с двух морских специализированных судов на девять барж. Суда прибыли в пункт перевалки в море Лаптевых из южнокорейского порта Масан. Транспортировка ведется по Северному морскому пути и по реке Лене.

В течение шести дней в открытом море шла разгрузка 45 единиц оборудования общим весом в 4,5 тыс. тонн. Благоприятные погодные условия позволили провести ее в сжатые сроки.

ink_pogruzka_v_tiksi_2.jpg

Первые баржи прибудут в Усть-Кут в третью декаду августа. По реке они пройдут почти 3,6 тыс. км. До конца сентября все баржи разгрузят, а оборудование доставят специализированными модульными транспортными средствами на подготовленные площадки на территории строящегося завода полимеров.

Транспортировка грузов идет уже полтора месяца. По «морской части» маршрута от южнокорейского порта Масан до Тикси суда с оборудованием прошли более 8,6 тыс. км.

Самым большим оборудованием по размеру и весу из числа перевозимых является деэтанизатор (этиленовая колонна) – длиной 81,9 м и весом 357 т, продувочный бункер продукта – 53,5 м и весом почти 500 тонн, реактор полимеризации - 44,5 м и весом 597 тонн. Оборудование произведено в Японии, Корее, Китае.

Строительство Иркутского завода полимеров ведет Иркутская нефтяная компания в рамках поэтапной реализации масштабного газового проекта. Он включает создание системы добычи, подготовки, транспорта и переработки природного и попутного нефтяного газа своих месторождений. Производственная мощность завода составит 650 тыс. тонн товарной продукции в год. Полимеры используются в автомобиле- и самолетостроении, космической отрасли, медицине, легкой промышленности. Иркутский завод полимеров будет аналогичен современным заводам, построенным в Европе и США. Будет создано 1,5 тыс. новых рабочих мест.

Сырьем для ИЗП станет природный и попутный нефтяной газ, добываемый на месторождениях группы компаний ИНК в Усть-Кутском и других северных районах области. При строительстве завода полимеров планируется использовать самые современные и высокоэффективные технологии, отвечающие жестким международным экологическим требованиям. Для реализации проекта привлечена японская инжиниринговая компания Toyo Engineering Corporation, сообщает пресс-служба ООО «ИНК».

Похожие статьи