Сибирский федеральный университет пригласил к себе иркутских абитуриентов

Сибирский федеральный университет в рамках приемной кампании 2020 года планирует принять около 10 тыс. абитуриентов. Примерно половина из них сможет обучаться на бюджетных местах. Об этом на встрече с журналистами рассказал представитель приемной комиссии СФУ Александр Усачев. В 2020 году в  университете будет открыт прием на сотни образовательных программ бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры.

Сибирский федеральный университет предпринимает меры, чтобы облегчить абитуриентам поступление в сложившейся в мире ситуации. Например, подать документы для поступления в этом году можно будет с помощью портала «Госуслуги». Помимо этого, традиционно их можно будет отправить по почте.

Для поступающих ребят в СФУ сформулировали «Семь правил абитуриента-2020».

Первое из них – «изучи кампус». Напомним, в Красноярске проходила Всемирная зимняя студенческая универсиада. Все объекты кампуса, построенные в рамках мероприятия, сейчас переданы СФУ. Для студентов построено около 30 общежитий, большая часть которых – это высотки квартирного типа. Помимо этого, в кампусе работает свой медицинский центр, который рассчитан на несколько десятков тысяч пациентов. Он оснащен новейшим оборудованием, там работают рентген-кабинеты, врачи различных направлений и многое другое. Также в кампусе есть множество возможностей для развития студентов в интересующих их направлениях.

Следующее правило – «Изучи общежитие». В СФУ рядом с общежитиями есть супермаркеты, спортзалы, полностью обеспечена комфортная среда для жизни студентов.

sfu-obshchezhitiya.jpg

Третий тезис – «узнай, сколько стоит обучение». В 2020 году Сибирский федеральный университет за свой счет компенсирует часть стоимости обучения. Из-за этого семестр обучения будет стоить около 45 тыс. руб. Это уровень цен пятилетней давности. Единственным критерием для получения этой скидки является рейтинг поступающего. Для ее получения, абитуриент должен набрать не меньше 160 баллов за ЕГЭ и иметь дополнительные достижения. Полная стоимость обучения на различных направлениях будет опубликована на сайте СФУ в мае.

Четвертое правило абитуриента – «Узнай, есть ли в университете образовательные кредиты». У СФУ вместе со «Сбербанком» есть единая программа предоставления образовательного кредита. Такой кредит предоставляется на 10 лет. Первые годы обучения оплата идет только за часть процентов, в месяц нужно выплачивать всего 500 - 1000 руб. После завершения гасится основная часть кредита. Еще одна особенность – университет предоставляет дополнительную скидку в 10% на обучение. Таким образом компенсируется часть процентов. Из-за этого иногда брать образовательный кредит более выгодно, чем оплачивать обучение без него. Кроме того, важно помнить, что кредит можно погасить в любое время. Также вуз предоставляет для ребят возможность получать стипендии, гранты или перевестись на бюджетное место.

Пятый тезис – «набери 10 дополнительных баллов к ЕГЭ». Школьники могут принимать участие в различных олимпиадах и конкурсах. Такие возможности предоставляет и СФУ. Участвовать в таких мероприятиях можно даже сейчас, во время карантина. Дополнительные баллы невероятно важны для поступления, иногда они могут решить судьбу школьника.

Шестое правило абитуриента-2020 – «узнай специальные предложения вузов». Например, СФУ проводит уникальный дистанционный конкурс «Самый умный абитуриент Сибири». Три победителя конкурса смогут гарантировать себе бесплатное обучение в университете, получить пять дополнительных баллов к ЕГЭ, а также выиграть ценные призы. В конкурс входят около 20 заданий заочного тура. Среди них юридические задания, задания-шифры, квесты, инженерно-творческие задачи и многое другое. Заочный тур продлится до 6 апреля.

Последнее, седьмое правило – «проверь рейтинги университетов». Существуют как мировые, так и всероссийские рейтинги вузов. Так, СФУ входит в топ-20 большинства крупнейших рейтингов России, а также в мировые рейтинги. Например, в рейтинге по востребованности выпускников, Сибирский федеральный университет занимает 10 место в стране. В международном рейтинге Rank Pro СФУ занимает 15 место среди российских вузов. Абитуриенту обязательно нужно изучить, какое место университет занимает в различных рейтингах. Это поможет качественно и корректно выбрать высшее учебное заведение.

Кроме всего перечисленного, в Сибирском федеральном университете работает научная библиотека, в которой приобретены подписки на все ведущие научные журналы мира. В вузе полностью настроено дистанционное обучение, есть собственные электронные курсы и многое другое.

Точные сроки приемной кампании будут определены позже, предварительно, прием документов начнется 20 июня.

Похожие статьи