Финансовая пирамида: как ее распознать и можно ли на этом заработать?

Вы увидели рекламу, где вам предлагают вложить деньги под невероятно высокие проценты, обещают гарантированный доход и просят активно привлекать друзей в проект? А супердоходные инвестиции связаны с инновационным бизнес-проектом, приобретением криптовалюты, недвижимости на южных курортах и т.п. Будьте внимательны, ведь эта успешная с виду инвестиционная компания может оказаться обычной финансовой пирамидой. Разбираемся, как действуют такие организации, и можно ли их распознать, как маскируются пирамиды, и что делать, если вы уже пострадали от действий мошенников?

 

Что такое финансовая пирамида?

Классическая «финансовая пирамида» — мошенническая схема получения дохода. Злоумышленники активно рекламируют свою «мегауспешную» компанию, заявляя о том, что гарантируют вам увеличение в несколько раз больше ваших вложений. На самом деле никакой реальной деятельности они не ведут. Финансы поступают за счет постоянного привлечения новых участников. Те вносят деньги, затем привлекают новых людей — так растет пирамида. Иногда мошенники делают из этих средств небольшие выплаты участникам. Но рано или поздно этот пузырь в любом случае лопнет, и люди останутся без своих денег.

В 2019 году экспертами Банка России было выявлено 237 финансовых пирамид.

Запомните: на финансовых пирамидах заработать нельзя. Вы просто отдадите свои деньги организаторам.

В 2019 году в Иркутской области были обнаружены более десятка организаций с признаками финансовых пирамид. Населению предлагали вкладывать деньги в различные высокодоходные проекты в сфере ценных бумаг и недвижимости. На самом деле, какой-либо финансовой или инвестиционной деятельности они не вели. А выплаты производили за счет привлечения новых клиентов. Сегодня специалисты отмечают, что злоумышленники все чаще переводят свою незаконную деятельность в интернет, что позволяет им привлечь клиентов из любого региона России. Так, в прошлом году четверть выявленных Банком России финансовых пирамид действовали именно под видом интернет-проектов.

«Обычно злоумышленники привлекают клиентов громкими обещаниями. Они гарантируют быстрое обогащение при минимальных сроках и вложениях. Для роста пирамиды используют массированные и даже агрессивные рекламные кампании. В первую очередь, жителей Иркутской области должны насторожить обещания слишком высоких процентов по вложенным средствам и гарантированного дохода. Каждый человек может проверить участника рынка на сайте Банка России. Если его нет в справочниках и реестрах, то это нелегал, о нем необходимо сообщить в Банк России и правоохранительные органы», - отметил управляющий Отделением Иркутск Сибирского ГУ Банка России Игорь Коржук.

Факты: история одной пирамиды

18 ноября 2019 года.

Сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Иркутской области пресекли деятельность организации, руководитель которой подозревается в мошенничестве. С заявлениями обратились более 40 человек из 14 регионов страны. Они инвестировали свыше 30 миллионов рублей в якобы прибыльные бизнес-проекты.

Жительница Иркутска создала в одной из социальных сетей закрытую группу под названием «Корпорация Ромашка». Ее участники в сети Интернет заключали различные сделки, перечисляли денежные средства руководителю проекта.

Как полагают оперативники, первые вкладчики, получив внушительный доход, начали активно рассказывать об этом друзьям и партнерам по бизнесу. А ограниченный доступ к группе значительно подогревал интерес потенциальных жертв к пирамиде.

 

Виды финансовых пирамид

  1. Финансовая пирамида как она есть

Иногда организаторы пирамиды не скрывают ее сути. Они весьма убедительно объясняют механизм действия и демонстрируют логичные расчеты. Доводы примерно такие: за счет интернета появилось много каналов для привлечения новых партнеров, сегодня этот бизнес еще более успешен, чем в 90-е, благодаря виртуальному пространству.

  1. Пирамида как инвестиционная компания

Не все мошенники (на то они и мошенники) честно называют свою деятельность «финансовой пирамидой». Зачастую они позиционируют себя как инвестиционное предприятие. Придумывают громкие и привлекательные названия: ИТ-компания, интернет-компания, инновационный проект. Предлагают приобрести акции и облигации, обещают вкладывать деньги в высокодоходное строительство, в золотодобычу или в сверхэффективное производство (правда, не совсем понятно, в какое именно) — вариантов множество. Голова кружится от перспектив сотрудничества с такими успешными людьми.

  1. Пирамида как кредитная организация

Еще один вид финансовых махинаций — обман людей, которые либо не могут получить кредит в банке из-за плохой кредитной истории, либо не могут его выплачивать. Пирамида прикидывается микрофинансовой организацией или даже банком, мошенники называют себя «кредитными бюро», «программой антидолг», «центром финансовых услуг» и могут предлагать такие услуги:

    • «Вам отказали в банке? Мы поможем!»

Вам предложат внести всего 20% от суммы кредита, а остальное — якобы за счет фирмы. Точнее, за счет новых желающих получить такой привлекательный кредит. В итоге, конечно, никто из вкладчиков ничего не получит.

Если у вас плохая кредитная история, не прибегайте к помощи сомнительных компаний.

    • «Рефинансируем ваш кредит! Избавим от задолженности!»

Принцип тот же — человек вносит 30% от суммы кредита, а остальное якобы оплачивает фирма — за счет притока новых должников.

Понадеявшись на щедрость компании, должники не только не возвращают банкам кредиты, но и теряют еще больше денег.

  1. Ювелирная пирамида

Одно из последних изобретений злоумышленников. В сети или в обычном ювелирном магазине вам предлагают купить цепочку или кольцо, цена которых выше аналогичных изделий в других магазинах. Но за это в течение года клиентам обещают еженедельно выплачивать кэшбек, который достигал 200%Потом вы привлекаете своих друзей и знакомых. Чем больше новых клиентов приведете, тем выше выплата. Однако клиенты таких компаний теряют свои средства. . 

  1. Пирамида как что-то еще
     

Мошенники изобретательны, они маскируются и под другие формы организаций: управляющие компании, потребительские кооперативы, известные компании. Порой не так просто понять, что перед вами — настоящая компания или финансовый «пузырь». Во время пандемии мошенники пользуются активностью людей в сети. Будьте бдительны! Есть несколько важных правил, соблюдение которых поможет вам выявить мошенников.   

 

Как распознать финансовую пирамиду?

Самое первое, на что вы должны обратить внимание, — отсутствие лицензии Банка России (либо Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг / Федеральной службы по финансовым рынкам) на ведение заявленной деятельности. Даже если вам показали официальную бумагу, ее лучше перепроверить – сверьтесь со «Справочником по кредитным организациям» и  «Справочником участников финансового рынка».

Собственно, на этом можно и прекратить «выведение на чистую воду». Но есть и другие признаки, которые также указывают на то, что перед вами не высокодоходный проект, а мошенники:

  1. Подозрительно, если компания зарегистрирована буквально вчера, накануне сбора средств, у нее минимальный уставный капитал и единственный учредитель. Проверьте ее в Едином государственном реестре юридических лиц ФНС России.
  2. Организация активно рекламируется и публично обещает неслыханно высокий и гарантированный доход, намного выше рыночного уровня. На фондовом рынке такие заявления запрещены. А гарантировать доход могут только банки, если вы положите средства на вклад. Кроме того, эти деньги застрахованы государством в размере до 1,4 млн рублей.
  3. Вам заявляют, что рисков нет. Настоящие инвестиционные компании предупреждают вкладчиков о рисках инвестиций.
  4. Предварительные взносы — надо внести небольшую сумму денег, как правило, наличными, чтобы вас допустили до возможности вложиться в проект (и потом получать обещанные «гигантские» дивиденды). Это явный признак нечестной игры.
  5. Если компания заявляет, что инвестирует ваши деньги в высокодоходные предприятия (нефте- или золотодобыча, строительство), просите документальных подтверждений этой деятельности. Документов нет — 100%, что перед вами мошенники.
  6. Из договора непонятно, несет ли компания ответственность перед вами в случае, если что-то пойдет не так. Или понятно, что ответственности перед вами никто не несет.
  7. Вас просят приводить новых клиентов и обещают за это повышенные проценты или подарки — это аргумент в пользу того, что перед вами непрозрачная финансовая схема, где хотят нажиться на других.

Факты: история одной пирамиды

В мае 2019 года «Корпорация Ромашка» объявила о приостановлении выплат. Ее деятельность была перепрофилирована на развитие текстильной отрасли. Руководство фирмы объявило о создании проекта глубокой переработки технической конопли для изготовления бумаги, биотоплива, косметики, одежды, проектов питания и строительных материалов. Для привлечения потенциальных инвесторов по-прежнему использовались возможности социальных сетей, популярных мобильных приложений, а также реклама в средствах массовой информации. Анонсируемая прибыль на этот раз составляла от 20 до 40%.

В результате проверки выяснилось, что данная компания не обладает необходимыми производственными мощностями, ресурсами, а также соответствующими специалистами, способными эффективно развивать и совершенствовать производственный процесс.

По данному факту ГСУ ГУ МВД России по Иркутской области было возбуждено уголовное дело. В отношении подозреваемой судом избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

 

Что делать, если вы стали жертвой финансовой пирамиды

Ежегодно в России жертвами пирамид становятся десятки тысяч человек. Теряют от небольших сумм в несколько сотен рублей до миллионов. Если вас обманули — не молчите, действуйте. За организацию финансовых пирамид злоумышленникам грозит уголовная ответственность.

Что делать?

  1. Составьте претензию

Если финансовая пирамида еще действует, составьте письменную претензию в адрес компании. Требуйте вернуть деньги и сообщите организаторам, что обратитесь в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела, если вам не вернут средства.

  1. Обратитесь в правоохранительные органы
  2. Вполне вероятно, что создатели пирамиды откажутся вернуть вам деньги. Тогда обратитесь в полицию или прокуратуру с заявлением о наличии признаков состава преступления (правонарушения).Подайте гражданский иск «О взыскании вложенных денежных средств, неосновательного обогащения, процентов за пользование чужими денежными средствами и компенсации морального вреда».
  3. Соберите доказательства

Соберите документы, которые доказывают, что вы передали (перечислили) деньги мошенникам: договор, выписку по банковскому счету, приходный кассовый ордер.

  1. Действуйте сообща

Обратитесь к адвокату, у которого есть опыт в таких делах. По возможности найдите других жертв мошенников и составьте коллективный иск.

  1. Не молчите

Важный момент в борьбе с мошенничеством — предать дело огласке, чтобы остановить приток средств и чтобы у пирамиды не появились новые жертвы. А также чтобы вы косвенно не стали соучастником организаторов финансовой пирамиды.

Факты: история одной пирамиды

Особым спросом в «Корпорации Ромашка» пользовались так называемые VIP-, или закрытые сделки, дивиденды от которых доходили до 65% годовых. Для допуска нужно было внести деньги на счет и тут же расторгнуть договор. Подобная схема не позволяла потерпевшему защитить свои права в суде, поскольку истец не имел на руках ни одного подписанного двустороннего соглашения, а также подтверждения финансовой операции с указанием своих персональных данных.

Куда еще можно обратиться с жалобами?

Обратитесь в Банк России. Здесь рассматривают все жалобы а подозрительные финансовые операции.

Обратитесь в общественные организации, которые помогают жертвам финансовых пирамид:

  1. Проект «За права заемщиков».
  2. Союз защиты прав потребителей финансовых услуг (ФинПотребСоюз).
  3. Конфедерация обществ потребителей (КонфОП).

 

Вернут ли деньги?

К сожалению, возврат денег возможен не всегда. Бывают ситуации, когда компанию признают банкротом через суд, распродают ее активы и возмещают деньги (полностью или частично) обманутым вкладчикам. В любом случае придется набраться терпения.

Факты: история одной пирамиды

14 Января 2020 года

Собранные следователями ГСУ ГУ МВД России по Иркутской области материалы стали основанием для изменения меры пресечения обвиняемой в совершении мошеннических действий. По решению Кировского районного суда г. Иркутска 40-летней женщине избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Сейчас она помещена в следственный изолятор. Известно, что ранее женщина уже была судима за различные финансовые махинации, причинив ущерб гражданам в размере 10 миллионов рублей.

В настоящее время расследование продолжается, следователи собирают доказательства, подтверждающие виновность фигурантки. Следственными органами устанавливаются другие пострадавшие, а также размер причиненного ущерба.

 

Итак, принимая решение:

  1. Соберите всю возможную информацию о компании.
  2. Внимательно изучите документы.
  3. Не торопитесь.

Не поддавайтесь на провокации, если вас торопят скорее подписать договор и внести деньги. При необходимости проконсультируйтесь с юристом. И не забывайте про бесплатный сыр в мышеловке.